|   02 سبتمبر 2024م

الشهباء للأدب في يومها المفتوح الأول

تفعيلا وإبرازا لدور المجموعة الادبي والثقافي أقامت مجموعة الشهباء للأدب – الرابطة الأدبية بالجامعة- يوما مفتوحا. بدأت فعاليات اليوم المفتوح بندوة أدبية حول"الحداثة في الشعر العربي"، وقد ألقى الندوة كلا من د.عيسى السليماني ود.زينب الجميلي من أساتذة الإختصاص في اللغة العربية. بدأ حديث الندوة بالتعريف بالشعر وبداياته ومراحل تطوره عبر الفترات الزمنية المختلفة ليصل إلى زمن الحداثة الذي شغل الكثير من النقاد وصار حديث الشعراء والكتاب. كما تحدثت الندوة عن الحداثة في بنية القصيدة العربية ودلالتها مستشهدة ببعض النصوص التي كتبت عليها. ومن فعاليات هذا اليوم أيضا أقامت المجموعة برنامج جماهيري تثقيفي، حضره عدد من طلبة الجامعة، واشتمل البرنامج على فقرات متنوعة كنصوص أدبية وحكايات من الشعر العربي، وقد شارك عدد من الحضور الذي كان متفاعلا مع البرنامج ببعض النصوص والمداخلات. كما تتخللت البرنامج مساجلة شعرية بين كلا من فريق الطلاب وفريق الطالبات ، انتهت بتعادل الفريقين. وختاما لفعاليات اليوم المفتوح أقامت المجموعة أمسية شعرية مساء اليوم أستضيف فيها مشرف المجموعة أ. إسحاق الصقري بمرافقة ثلاثة من شعراء الجامعة الذين أثروا الأمسية بقصائدهم الممتعة وآدائهم الرائع، وختمت الأمسية بتقديم هدية تذكارية لضيف الأمسية تقديرا لما كان منه في تفعيل المجموعة ورفع نشاطها.

الشهباء للأدب في يومها المفتوح الأول