► السابق | التالي ◄ |
كلية العلوم والآداب تشارك في المؤتمر الآسيوي الخامس عشر للفنون والإنسانيات كلية العلوم والآداب شاركت كلية العلوم والآداب ممثلة بقسم التربية والدراسات الإنسانية في المؤتمر الآسيوي الخامس عشر للفنون والإنسانيات 23-27 مايو2024، والذي أقيم في طوكيو- حضوري وعن بعد، حيث قدمت أ.د/ رحاب رجب حسان ورقة علمية بعنوان "الإفادة من الخصائص الجمالية لأقمشة اللباد كمدخل تجريبي لإثراء مهارات الطالبات في مقرر مكملات الأزياء".
تناولت الورقة محور (تداخل التخصصات في الفنون) إذ عرضت الدراسة التجارب الابتكارية لطالبات برنامج تصميم الأزياء بجامعة نزوى لاستكشاف مختلف التقنيات الجمالية لخامة اللباد من خلال تطبيقات عملية قدمتها الطالبات فصلي الخريف والربيع 2023/ 2024، حيث تنوعت منتجات الطلاب بين الحقائب بأنواعها والقلادات وألبسة القدم، تم توظيف العديد من التقنيات الجمالية كالرسم والتلوين والتطريز والنسج وغيرها، كما تم إجراء الصياغات الفنية من خلال عدة مدارس فنية كالاستلهام من التراث والطبيعة والفنون الحديثة. الجدير بالذكر أن بعض الأعمال المتميزة جاءت بأيدي طلاب الجامعة من ذوي القدرات الخاصة.
وتبرز الدراسة كذلك السعي لتحقيق هدف البرنامج من إمداد الطالبات بالكفايات اللازمة التي تؤهلهن لإقامة مشروعات ريادة الأعمال الصغيرة ومتناهية الصغر، لما لذلك من مردود إيجابي على الخريج والمجتمع. وأثناء المناقشة أشاد الحضور بإنتاج الطلاب، وأكدوا أهمية توظيف طاقات الشباب في المشروعات الصغيرة وتوجيههم لتوظيف الخامات المستدامة. |