|   17 سبتمبر 2024م

في حفل ترسيمه ...

رئيس الجامعة يقلّد الأوسمة لأعضاء المجلس الاستشاري الطلابي في دورته الخامسة عشرة

أعضاء المجلس: تجربة المجلس غنية بكثير من المبادرات والمشاريع التي تدعم توجهات الجامعة ورؤيتها

دائرة الإعلام والتسويق

قلّد الأستاذ الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي، رئيس جامعة نزوى، يوم الإثنين 23 أكتوبر 2023 أوسمة لأعضاء المجلس الاستشاري الطلابي في دورته الخامسة عشرة 2023 ـ 2024م وذلك في حفل ترسيم المجلس، الذي أقيم في قاعة الشهباء بحضور لجنة الإشراف على الانتخابات وأعضاء المجلس الاستشاري السابق. وبلغ عدد أعضاء المجلس في دورته الخامسة عشرة 17 عضوا يمثلون مختلف كليات الجامعة، إذ تم اختيار عبدالرحمن بن زايد الهنائي رئيسا، ووجدان بنت يعقوب الحراصية نائبة للرئيس، كما وقع الاختيار على فاطمة بنت سعيد الجنيبية لتكون رئيسة للجنة الخدمات، ويوسف بن سيف الزكواني رئيسا للجنة الشؤون الأكاديمية، وأذكار بنت سعيد الرواحية رئيسة للجنة الأنشطة الطلابية.

000

وقال عبدالرحمن بن زايد الهنائي رئيس المجلس: "إنه لشرف كبير أن نكون أعضاءً في هذا المجلس، الذي يمثل صوت الطلبة في هذا الصرح الجامعي، إذ يعمل جنباً إلى جنب مع إدارة الجامعة ووحداتها المختلفة، لنعين بما تيسر في تذليل ما قد يعتري مسيرة الطالب الجامعي، ونكونَ جزءاً من الحل ومِعول بِناءٍ في المسيرة المشرفة للجامعة، التي نفتخر ونفاخر أن نكونَ طلبةً فيها، ونسعى -حسب القوانين والأنظمة المعمول بها- إلى التطوير والتحسين المستمر".

101

وأضاف: "نؤمنُ أنَّ هذا المجلس ليس مجرد هيئة تمثيلية، بل أداة فعالة للربط والتواصل المستمر بين الإدارة والطلبة في الجامعة، ولتحقيق التغييرات الإيجابية التي يتطلع إليها الطلبة في مؤسستنا التعليمية. سيكون دورنا أعضاء في هذا المجلس، العمل بجدٍ وتفانٍ لضمان تلبية احتياجات الطلبة وتحسين تجربتهم الجامعية، والرقي بمستوى طموحاتهم، وبما يُسهم بشكل فعال في تطوير مختلف الجوانب". وأكد قائلا: "يسعى المجلس إلى تمكين الطلبة ليكونوا قادرين على إيصال صوتهم وإبراز موهبتهم ودفعهم إلى المشاركة الإيجابية في صنع القرارات المناسبة لتحديات ومستجدات الحياة الجامعية بواقعية وابتكار وإبداع؛ بتحسين مستوى التواصل بين الطلبة وأقسام الجامعة الإدارية والأكاديمية، والإسهام في تحسين المستوى الأكاديمي لطلبة الجامعة، والشراكة في تطوير الخدمات الطلابية المقدمة من المراكز الخدمية بالجامعة، والإسهام الفاعل في أنشطة طلابية متميزة". ودعا الهنائي الجميع لمدّ يد العون والتسهيل لأعضاء المجلس؛ كي يشتغلون على مهامهم على الوجه الذي يتماشى ورؤية الجامعة ورسالتها، ويسهم في تمكين دور طلبة الجامعة للوصول إلى الأهداف السامية التي أنشأ من أجلها المجلس.

في الجانب الآخر، ألقى محمود السعدي، نائب رئيس المجلس في دورته السابقة، كلمة نيابة عن سماح العريمية رئيسة المجلس في فترته، إذ أشار فيها إلى أن المجلس الاستشاري الطلابي يعد كيانا جوهريا تبرز فيه الهوية الجامعية والمواهب الطلابية، وهو ما سعوا إليه في الفترة الرابعة عشرة من عمر المجلس في محاولات التطوير والتحديث وتوظيف المهارات الطلابية؛ وذلك بالشراكة الفاعلة بين المجلس والجماعات الطلابية، والمشاركة في التعريف ببرامج الإنماء الطلابي، كما كان للمشاركات الخارجية نصيب من اهتمام المجلس. وتقدم السعدي بالشكر والامتنان إلى جميع أعضاء المجلس في فترته الرابعة عشرة لكل الجهود التي بذلت، كما تقدم بالشكر لإدارة الجامعة وجميع منسوبيها على ما قدموه من دعم وجهد لإنجاح برامج المجلس وجهوده.

202

بعدها كرّم الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة أعضاء المجلس في دورته الرابعة عشرة، تبعها تقليد أوسمة أعضاء المجلس الجديد في دورته الخامسة عشرة. وكانت لجنة الإشراف على انتخابات المجلس الاستشاري الطلابي في جامعة نزوى قد كشفت في اجتماعها الثاني، الذي عقد يوم الإثنين 2 أكتوبر 2023م، عن قائمة المترشحين لانتخابات المجلس الاستشاري الطلابي في دورته الخامسة عشرة للعام الأكاديمي 2023 ـ 2024م.

وبلغ عدد المترشحين للمجلس الجديد 26 طالبا وطالبة يمثلون مختلف كليات الجامعة، إذ أقرت اللجنة بعد مراجعة الأسماء المتقدمة، واستيفائها لشروط الترشح لانتخابات المجلس القائمة النهائية وبدء عملية التصويت التي بدأت يوم الإثنين 2 أكتوبر وتنتهي في 9 من أكتوبر 2023م. فيما ثمّن أعضاء المجلس جهود الجامعة في رعاية مصالح طلبتها، وأهمية الدور الذي يضطلع به المجلس في المرحلة القادمة، مؤكدين على أهمية الشراكة بين إدارة الجامعة والمجلس الطلابي؛ كونه يمثل حلقة الوصل فيما بين الطلبة وإدارة الجامعة.

وأضافوا أن تجربة المجلس على مدى 14 دورة ماضية غنية بالكثير المبادرات والمشاريع التي تدعم توجهات الجامعة ورؤيتها من طريقي المشاركة والتفاعل مع البرامج والفعاليات واللقاءات، وهو ما مكن المجلس من تحقيق الرؤى والأهداف التي قام عليها، وتقدموا بالشكر لجامعة نزوى واهتمامها المتواصل بدعم رؤية المجلس وتطلعاته وخططه وبرامجه مؤكدين على الدور المهم الذي يضطلع به المجلس في المرحلة القادمة. وقد أشاد الدكتور صالح بن منصور العزري بالتعاون الكبير الذي أبداه طلبة الجامعة مع  انتخابات المجلس الاستشاري الطلابي، وما حظيت به انتخابات الفترة الرابعة من اهتمام الجميع، وهذا يؤكد على نجاح التجربة وما حققته من نتائج في الأعوام الماضية من عمر المجلس. ودعا الدكتور صالح العزري المجلس الجديد إلى مباشرة وضع برامجهم وخططهم لتفعيل دور المجلس وأهدافه؛ مطالبا إياهم بالتعجيل في وضع البرنامج، وبدء مرحلة التنفيذ سريعا.

303

وثمن عميد شؤون الطلاب وخدمة المجتمع رئيس اللجنة الدور الذي قامت به لجنة الإشراف على الانتخابات في المرحلة الماضية، وتحديدا منذ الإعلان عن تسمية اللجنة، إذ عقدت مجموعة من اللقاءات والاجتماعات التي أثمرت -ولله الحمد- بإعلان تشكيل المجلس، موضحا أن عملية الترشح سارت بشكل جيد، وكان هناك إقبال ومشاركة مميزين من قبل طلبة الجامعة. في المقابل، أكد حمد العزري، مساعد عميد شؤون الطلاب وخدمة المجتمع لبرامج الإنماء الطلابي المكلف بأعمال مدير مركز التميز الطلابي، نجاح سير عملية الترشح لانتخابات المجلس، التي شهدت تفاعلا وتجاوبا من طلبة الجامعة، خاصة مع الحملة التسويقية والترويجية التي صاحبت حملة الترشح لانتخابات المجلس، والجهود التي قامت بها لجنة الإشراف، والفريق المكلف بالمتابعة والتنسيق للبرنامج الانتخابي.

ودعا العزري في عرضه قائمة المترشحين على هامش اجتماع اللجنة طلبة الجامعة إلى المشاركة في هذه التظاهرة البرلمانية الطلابية، التي تمثل واحدة من المبادرة التي تبنتها جامعة نزوى منذ بدايتها، لتتطور هذه التجربة بتطور رؤيتها وتوجهاتها ونضوجها؛ كونها تجربة كان لجامعة نزوى السبق في تنفيذها وتبنيها. وأكد حمد العزري على مستوى السرية التي تحظى بها عملية الانتخابات فيما يتعلق بعمليتي الترشح والتصويت، وقال إنها تتم بمهنية وسرية عاليتين دون أي تدخل، وهو ما أضفى على انتخابات المجلس حضورا وتميزا منذ الإعلان عن الترشح والتصويت، وحتى تسمية مجلس الإدارة الجديد.