|   10 أكتوبر 2024م

نظَّمت كليَّة الهندسة والعمارة بالتنسيقِ مع مركز التعلم مدى الحياة بالجامعة دورةً متخصصةً في تحليل المنشآت الهندسية، وتصاميم الخرسانة المسلحة، وتصاميم الحديد باستخدام البرنامج الحاسوبي "STRAP"، وذلك في الفترة من 22 إلى 24 مارس 2010م، والتي أقيمت بالتعاون مع جمعية المهندسين العمانيين، وتأتي هذه الدَّورة لتطوير المهندسين المدنيِّين وتنمية مهاراتهم باستخدام الحاسب الآلي في تحليل المنشآت وتصميمها.

حضر الدورة (15) مهندسًا من المهندسين المدنيين والإنشائيين والمهندسين الاستشاريين وطلاب المرحلة النهائية في تخصص الإنشاءات. ناقشت الدَّورةُ تحليلَ المنشآت الهندسية حول ثلاث محاور هي التمثيل المجسم للمنشآت، وطرق التحميل، وإيجاد قوى القص والعزوم في المنشآت. كما ناقشت الدورة تصاميم الخرسانة المسلحة من جسورٍ وأعمدة، إضافة إلى تهيئة المخططات  الهندسية للتنفيذ وتفاصيل حديد التسليح. في اليوم الثالث تعلم المشاركون كيفية إجراء التصاميم باستخدام مقاطع الحديد، وكيفية اختيار المقاطع المثلى للحصول على أقل كلفة ممكنة مع ضمان آمان المنشأة المصممة.