|   03 أغسطس 2024م

بمشاركة 270 باحثًا ومناقشة 72 ورقة علمية ...

15 جامعة وكلية هندسية محلية وخارجية تدشّن الملتقى الوطني الثاني عشر لمشاريع التخرج الهندسية بجامعة نزوى

دائرة الإعلام والتسويق

انعقد في جامعة نزوى صباح اليوم الإثنين 8 مايو 2023م، الملتقى الوطني الثاني عشر لمشاريع التخرج الهندسية؛ وذلك بمشاركة 270 باحثا ومناقشة 72 ورقة علمية مقدمة من 15 جامعة وكلية هندسية من داخل سلطنة عمان وخارجها.

A1

ويعد هذا الملتقى منصة لتبادل أحدث الابتكارات والأبحاث في التقنيات الهندسية وعلومها، وإمكانات التطبيق الصناعية، إذ يمثّل منبرا للطلبة من كافة التخصصات الهندسية للمشاركة بأحدث البحوث والابتكارات في مجالات الهندسة والتكنولوجيا؛ امتدادا لملتقيات سابقة أثبتت نجاحها في نوعية البحوث المقدمة وجودتها منذ انطلاق نسخته الأولى عام 2011م. ويأتي الملتقى هذا العام بعنوان: "نحو هندسة رائدة مستدامة"؛ لتعزيز روح البحث والابتكار ومفهوم الاستدامة لدى الطلبة، ومدى تأثيره وتأثّره بالتطور الرقمي المصاحب لهذه الثورة الصناعية. وتتمثل الأهداف الرئيسة للملتقى في نشر المعرفة وتبادلها بين الطلبة والأكادميين في مجالات البحوث التطبيقية الهندسية والمعمارية، ومدى إمكانية تطبيقها صناعيا، والاطلاع على ثقافة البحث العلمي والأفكار الجديدة وكيفية كتابة البحوث.

A2

وقد عُرضت البحوث المستخلصة من مشاريع التخرج الهندسية من مختلف الكليات والجامعات المشاركة في جلسات نقاش عرضت حضوريا وعن بعد على حدٍّ سواء؛ بهدف تشجيع روح التعاون والمشاركة الفاعلة في المجال الهندسي، والقدرة على اقتراح الحلول المناسبة للمسائل الهندسية المطروحة، والاستفادة من نتائج البحوث التطبيقية في مختلف الجوانب الهندسية؛ مما يؤدي إلى تعزيز التواصل بين الطلبة وذوي الخبرات البحثية والعملية في المجالات الهندسية المختلفة، ومطالعة الأطر البحثية ومنهجياتها، وإدارة التطبيق العملي داخل هذه المؤسسات والجامعات المشاركة في الملتقى.

A3

وقد أقيم الملتقى الوطني الثاني عشر لمشاريع التخرج الهندسية هذا العام تحت رعاية الدكتور المهندس عبدالله بن عباس بن أحمد، رئيس مجلس الأمناء في الكلية العالمية للهندسة والتكنولوجيا، وبحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي، وعدد من الأكادميين والمتخصصين والطلبة ذوي الاختصاص بسياق الحدث، إذ يعد ندوة سنوية تنظمها كلية الهندسة والعمارة بجامعة نزوى، وتشتغل عليها نخبة المعنيين الاختصاصيين من الأوساط الأكاديمية والصناعية التي تمثل مختلف المؤسسات العلمية والصناعية من سلطنة عُمان ودول أخرى.

A4

وتشمل موضوعات الملتقى الاهتمام بابتكارات تخصصات: الهندسة المعمارية والتصميم الداخلي، والهندسة مدنية، والهندسة الكيميائية والبيولوجية والبتروكيماوية، وعلوم الحاسب وتقنية المعلومات، والهندسة الكهربائية والكمبيوتر والاتصالات والهندسة الإلكترونية، وهندسة الطاقة والموارد، وهندسة البيئة، والهندسة الصناعية والتصنيعية، وعلوم وهندسة المواد، وهندسة الميكانيكا والميكاترونكس، وهندسة البترول، بالإضافة إلى محطات توليد الطاقة؛ علما أنّ الأوراق المقدمة قُيِّمت من قبل اللجنة العلمية للملتقى بناءً على أهميتها وسهولة قراءتها ومدى ملاءمتها لموضوعاته، ومن المقرر لها أن تُنشر في مجالات علمية محكمة متخصصة.

A5