|   02 أغسطس 2024م

طالبات برنامج تصميم الأزياء بقسم التربية والدراسات الإنسانية يزرن متحف بيت الزبير

نظم قسم التربية والدراسات الإنسانية زيارة علمية لطالبات برنامج تصميم الأزياء لمتحف بيت الزبير، يوم الأحد الموافق 19 مارس 2023م للتعرف على تاريخ وتفاصيل الأزياء التقليدية العمانية، وتعزيز معارف طالبات البرنامج بالأزياء التقليدية الأصيلة، ورفع القيم الإيجابية لاتخاذها مصدرا للإلهام، لإنتاج أزياء معاصرة مرتبطة بالهوية والأصول التراثية بإشراف أ.د رحاب رجب، أستاذ تصميم الأزياء بالجامعة.

بدأت الزيارة العلمية بزيارة (بيت الباغ) وهو المبنى الرئيسي بالمتحف، وتعرفن الطالبات خلالها على المعروضات التي احتواها، وجاء التركيز على مجموعة الأزياء النسائية المختلفة المعروضة بالمتحف وهي الزي اللواتي- البلوشي- المسقطي- البدوي- زي الشرقية والباطنة ومسندم، أيضا الزي الظفاري، زي الداخلية والظاهرة، وأيضا العديد من قطع الحلي الفضية التي ارتدتها المرأة العمانية قديما.

وقد تم خلال الزيارة شرح طرق النسج وألوان الأقمشة وأساليب صباغتها، وتقنيات الحياكة المتبعة، كذلك المطرزات والزخارف المضافة، والفكر الوظيفي لبعض أجزاء الزي ومكملاته من أغطية رأس وأحذية، وتمت الإجابة عن أسئلة واستفسارات الطالبات.

وقد اختتمت الزيارة بزيارة (بيت العود) و (بيت مزنة) و (جاليري سارة) وجميعهم وإن كانوا متجاورين إلا أن كل بيت منهم يتميز عن الآخر بنوعية المعروضات، حيث احتوى معرض (جاليري سارة) لوحات للفنان العماني العالمي "يوسف النحوي"، وجرى حوار مفتوح حول أهمية وغاية تخصص تصميم الأزياء بسلطنة عمان، وفرص إقامة المشروعات الصغيرة والمتوسطة، والفرص الهائلة لتقديم منتج عماني يتسم بالأصالة، والحاجة الفعلية بالمجتمع لمصمم ومنتج عماني يسد حاجة مجتمعه، بل ويمتد الطموح لتصدير المنتج للخارج.