|   31 يوليو 2024م

ورشة في الإحصاء باستخدام برنامج SPSS

فاطمة الرواحية

نظّم مركز إنماء الموارد البشرية بجامعة نزوى صباح يوم الإثنين الموافق 6 مارس  2023م في مختبر الحاسوب، ورشة تدريبية لموظفي الجامعة عنوانها: "الإحصاء باستخدام برنامج SPSS"، قدمها الأستاذ الدكتور زاهر الحميري، من كلية العلوم والآداب.

EO7T7409 EO7T7422

هدفت الورشة إلى إكساب الموظف الخبرة في كيفية استخدام وظائف الحزم الإحصائي للعلوم الاجتماعية في البرنامج الإحصائي SPSS؛ إذ يمتلك  خصائص عدة، أبرزها: إدخال البيانات وتحريرها، وأنواع المتغيرات العشوائية،ووظائف SPSS، إضافة إلى أساسيات التحليلات.

EO7T7430 EO7T7402

كما تطرق الدكتور إلى موضوعات أخرى، أهمها: كيفية استخدام برنامج SPSS، أنواع المتغيرات العشوائية، كيفية إدخال البيانات، تحرير مجموع البيانات وتنظيمها، أيضا الإحصاء الوصفي باستخدام وظائف التحويل والتحليل. ومن المقرر أن تستمر الورشة إلى يوم الخميس المقبل.