|   31 يوليو 2024م

"توليد الدافعية" ورشة لمركز خدمة المجتمع

فاطمة الرواحية

نظم مركز خدمة المجتمع يوم الثلاثاء 28 فبراير 2023م، ورشة عنوانها: "توليد الدافعية"، في قاعة المشارق بالحرم الجامعي، قدمها الأستاذ محمد بن سعيد الرواحي، محاضر سابق في قسم علم النفس بجامعة السلطان قابوس؛ إذ سعت إلى خلق الوعي لتغيير الأفكار والدافعية لدى الفرد.

EO7T7043

تناولت الورشة معنى الدافعية: "حالة داخلية تشير إلى سلوك الفرد وتوجهه نحو الهدف الذي يريد تحقيقه".كما أشار المحاضر إلى أنواع الدافعية، منها: الدافع الفسيولوجي والدافع النفسي والدافع الداخلي والدافع الخارجي.

EO7T7047 EO7T7053

وأكد الرواحي على أن الدافعية تتميز بمقومات مهمة؛ هي: تحديد الهدف، وهو أهم ما يميزها ويجب توفّره، ثم القدرات والمهارات وأخيرا الطاقة. كما وضح المحاضر أهم العوامل التي تساعد على توليد الدافعية؛ أبرزها: التصوّر الذهني لتنظيم الوقت، تقليل مشتتات الانتباه، بالإضافة إلى نظام الحياة المرن.واختتم حديثه بالإجابة عن أسئلة الطلبة.