|   28 يوليو 2024م

كلية العلوم والآداب تقدم محاضرة بعنوان: "دَرْسُ العربية في أوروبا - ألمانيا نموذجا" في كلية السلطان قابوس لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها

بدعوة من كلية السلطان قابوس لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في ولاية منح ألقى الدكتور خير الدين عبد الهادي الأستاذ المساعد في كلية العلوم والآداب، قسم اللغات الأجنبية- شعبة اللغة الألمانية، محاضرة عن تدريس اللغة العربية في الجامعات الأوروبية. وتناول المحاضر بدايات تدريس العربية في أوروبا والتي تعود إلى منتصف القرن السادس عشر، كما تناول الاتجاهات المصاحبة لهذه البدايات والتي تمثلت بربط دراسة اللغة العربية بالدراسات اللاهوتية التي كانت تهدف إلى دراسة فقه اللغات الشرقية كما تمثلت في الكتاب المقدس بعهديه القديم والجديد.

جانب من المحاضرة جانب من المحاضرة

كما تناول المحاضر الدوافع وراء الاهتمام الأوروبي بتدريس العربية، وعرض الجهود التي بذلها الدارسون الغربيون، وخاصة الألمان، في نشر أمهات الكتب العربية وتحقيقها. إضافة إلى واقع الدراسات العربية في الجامعات الألمانية في الوقت الراهن.

تأتي هذه المحاضرة في سياق احتفال كلية السلطان قابوس لتعليم اللغة العربية باليوم العالمي للغة العربية.