|   30 يوليو 2024م

الجامعة تستضيف ندوة بعنوان "" التسوق الغذائي الذكي"

استضافت جامعة نزوى صباح الأربعاء 7 ديسمبر 2022م ندوة بعنوان "التسوق الغذائي الذكي" والتي نظمها مركز خدمة المجتمع بالجامعة، بالتعاون مع المديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة الداخلية.

الندوة التي أقيمت بقاعة الشهباء وحضرها عدد من موظفي الدوائر الحكومية بالمحافظة والمهتمين بالإضافة إلى موظفي وطلبة الجامعة تناولت العديد من المواضيع التي تعنى بمفاهيم التسوق الحديث، وعلاقته بصحة المجتمع، والأسس والمعايير الحديثة في مجال التسوق الذكي.

EO7T2584

وعرج كل من الدكتور سالم البوسعيدي مدير دائرة الرعاية الصحية الأولية، وهدى بنت جمعة الصباحية أخصائي أول تثقيف صحي، ورئيسة قسم التثقيف الصحي بالمديرية العامة للخدمة الصحية، ورقية السليمانية، أخصائية تغذية ـ برنامج التغذية بالمديرية العامة للخدمات الصحية لجوانب عديدة ومهمة في مفاهيم التسوق الحديث أو ما يعرف بالتسوق الذكي والتي بات وفي ضوء تنوع السلع واختلاف أنواعها بحاجة إلى انتهاج أساليب تراعي متطلباته واحتياجاته الفرد والمجتمع من السلع الأولوية وتحديدا الغذائية منها، وأيضا علاقة التسوق بصحة وسلامة الفرد، وأهمية إيجاد التوازن بين احتياجات الفرد ومتطلباته الشخصية والأسرية ، بما يحافظ على صحته من خلال اختيار السلع الصحية المناسبة، هو بطبيعة الحال ما يتطلب العمل على مجموعة من المعايير التي تعنى بطبيعة السلعة ومصدرها وتاريخ الإنتاج والانتهاء، وسعرها، وجودتها، ومكوناتها، وهذه التصنيفات كما أشار المتحدثون أصحبت تمثل أولوية رئيسية بالنسبة لما يطلق عليه اليوم "بالتسوق الذكي".

EO7T2608 EO7T2599

وتناول المتحدثون في الندوة محور يتعلق "بقراءة البطاقة التغذوية لخيارات غذائية صحية" حيث تم التطرق لجوانب مختلفة في هذا المحور ومنها السعرات الحرارية، والمغذيات، والنسبة المئوية للقيمة اليومية والتي توضح مقدار مساهمة المغذيات الموجودة في وجبة الطعام إجمالي النظام الغذائي اليومي.

وسلطت الندوة الضوء على العديد من الأرقام والإحصائيات المتعلقة باستهلاك الغذاء، والمشاكل الصحية المترتبة بعدم الاهتمام بالنظام الغذائي أو ما يسمى بالتسوق العشوائي.

وشهدت الندوة في باب الاستفسارات للحضور حول ما تم طرحه من محاور تتعلق بعنوان الندوة.