|   30 يوليو 2024م

قسم التربية والدراسات الإنسانية ينظم ورشة "تعلم لغة الإشارات"

كلية العلوم والآداب

نظمت كلية العلوم والآداب ممثلة بقسم التربية والدراسات الإنسانية ورشة عمل بعنوان "تعلم لغة الإشارات" وذلك يوم الإثنين الموافق 5/12/2022 استهدفت أعضاء هيئة التدريس الذين يتعاملون مع الطلبة ذوي الإعاقة السمعية في الفصول الدراسية. نفّذ الورشة مترجما لغة الإشارة في الجامعة الأستاذة منى بله النور والأستاذ غسان بن حامد. وقد بدأت الورشة التي أدارها الدكتور علي العدواني بتقديم نبذة تاريخية عن لغة الإشارة، ثم تناولت الورشة مجموعة من الإشارات التي يحتاجها عضو هيئة التدريس في تعامله مع الطلبة من ذوي الإعاقة السمعية بالجامعة مع تقديم مجموعة من النصائح والمعلومات المهمة المتعلقة بلغة الإشارة وبذوي الإعاقة السمعية.

IMG-6713

جدير بالذكر أن جامعة نزوى تستقبل الطلبة ذوي الإعاقة السمعية في مجموعة من التخصصات المناسبة لهم، حيث يلتحق حاليًا (12) طالبة من ذوات الإعاقة السمعية (الصم) في برنامجي تصميم الأزياء وتصميم الحلي والمجوهرات، وتسعى الجامعة في إطار خطتها التنفيذية والاستراتيجية إلى دمج الطلبة ذوي الإعاقة، وتذليل كافة العقبات والصعوبات التي يمكن أن تواجههم، لذا حرصت جامعة نزوى على توفير متخصصين في لغة الإشارة لمساعدة الطلبة داخل المحاضرات، بالإضافة إلى تأهيل أعضاء هيئة التدريس والطلبة العاديين وتنمية قدراتهم للتعامل مع ذوي الإعاقات بشكل عام وذوي الإعاقة السمعية بشكل خاص وتقليل الفجوة بينهم.

IMG-6722