|   31 يوليو 2024م

كلية العلوم والآداب تشارك في الاحتفال بيوم الطفل العالمي

كلية العلوم والآداب

شاركت كلية العلوم والآداب ممثلة بقسم التربية والدراسات الإنسانية في الجلسة الحوارية التي نفذتها مكتبة الشيخ محسن بن زهران العبري الأهلي يوم الثلاثاء الموافق ١٥ نوفمبر ٢٠٢٢ والتي كانت بعنوان "دور الأم والأسرة في تربية الأبناء" بمناسبة يوم الطفل العالمي. وقد مثّل الجامعة بهذه الجلسة الحوارية الدكتورة محفوظة المشيقرية – الأستاذ المساعد بقسم التربية والدراسات الإنسانية والاستشارية بمركز الارشاد الطلابي.

تناولت الدكتورة محفوظة في حوارها التربية الاجتماعية والتربية النفسية والتربية في عصر التقنية. وخرجت الجلسة الحوارية بعدة توصيات منها:

- لابد من إعادة دور الأسرة في التربية وفق منهج إسلامي قيمي قوي تظهر فيه السلطة الأبوية.

- أن يقوم الإعلام بإعادة تصحيح المفاهيم المغلوطة التي نشرت عن الأسرة ومنها توجيه الاتهام لأي انحراف أو خطأ يقوم به الأبناء.

- على الأسرة أن تضع لها برنامجا تربويا ثقافيا يقوم على أسس مدروسة تصحبه القدوة المتمثلة في جميع أفراد الأسرة.

- استشعار المسؤولية الملقاة على الأسرة فكلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته.

- ضرورة اهتمام الأسرة بالجانب النفسي للأبناء.

- تعزيز الأسرة لقواعد التنشئة الاجتماعية السوية.

- غرس القيم والمبادئ في الأبناء من خلال القصص والقدوة.

- إلمام الأسرة بالمجال التقني وملامسة اهتمامات الأبناء.

- تأصيل الحوار الجيد مع الأبناء والتقرب منهم.

- تعزيز دور الباحثين في تناول محاور الندوة

وقد لاقت الجلسة الحوارية استحسان الحضور ومطالبتهم بإقامة مثل هذه الفعاليات وتناول مواضيع التنشئة الإيجابية في الأسرة.