|   05 أغسطس 2024م

احتفالا بالأسبوع العالمي للفضاء.. جماعة الفلك تنظم أصبوحة "سديم"

دائرة الإعلام والتسويق

نظمت جماعة الفلك صباح اليوم الإثنين 10 أكتوبر2022م أصبوحة بعنوان "سديم" وذلك تزامنا مع الأسبوع العالمي للفضاء والذي ينظم في الفترة 4-10 أكتوبر من كل عام، كان ذلك تحت رعاية الدكتور صالح بن منصور العزري عميد شؤون الطلاب وخدمة المجتمع.

راعي الحفل والحضور كلمة الجماعة جانب من الأصبوحة

بدأت الأصبوحة بآي من الذكر الحكيم تبعته كلمة الجماعة ألقتها الطالبة نسيبة بنت جمعة الهاشمية تطرقت فيها إلى علم الفلك ودراسته وأهميته ومساهمته في العلوم الطبيعية والطبية، كما تطرقت في حديثها إلى أهداف الجماعة واهتمامها بدراسة الظواهر الفلكية والتواصل مع المهتمين بهذا الجانب وتطوير مهارات الأعضاء وتواصلهم مع طلبة الجامعة.

بعد ذلك تم عرض فيلم قصير عن الفضاء وانطلاق أولى الرحلات إلى سطح القمر وما تبع ذلك من اكتشافات، ثم قدمت الطالبة مزون التوبية نبذة عن مشاركتها في التجربة التي أقيمت في السلطنة عام2017 بمحاكاة الحياة على سطح المريخ وكيف تمت الموافقة على مشاركتها ودعوتها لخوض التجربة وابتكارها لجهاز الاستشعار جيوفون.

جانب من المعرض المصاحب جانب من المعرض المصاحب جانب من المعرض المصاحب

وقد صاحب الأصبوحة معرضا شمل سينما مصغرة للتعريف بالسديم وعالم الفضاء والرحالات التي قامت بها ناسا وأشهر علماء علم الفلك، كما ضم المعرض مشاريع طلابية تتعلق بعالم الفضاء وكذلك لوحات لصور التقطت للنجوم والخريطة الفلكية لتحديد مواقعها وصورا أخرى متنوعة، إلى جانب عرض التليسكوب المستخدم في هذا الجانب ومجسمات لأدوات رائد الفضاء ولباسه المخصص للرحلات الفضائية.