|   07 أغسطس 2024م

زيارة علمية لمركز الحرف اليدوية

كلية العلوم والآداب

نظمت كلية العلوم والآداب ممثلة في قسم التربية والدراسات الإنسانية- شعبة التربية الفنية زيارة ميدانية "لمركز الحرف اليدوية" بمسقط يوم الخميس الموافق 22/09/2022 بإشراف الدكتور هاني فاروق عامر أستاذ الخزف المشارك بالجامعة، شارك في هذه الزيارة 16 طالب وطالبة من دارسي مساق الخزف.

جانب من الزيارة العلمية

وتهدف الزيارة إلى تعزيز الجانب العملي والمخزون البصري لدى الطالب من خلال تعرفه على طرق التشكيل المختلفة لصناعة الفخار والخزف من قوالب جصية وطريقة التشكيل بالدولاب، وطرق معالجة السطح الخزفي من رسومات وخدش وملامس متنوعة تثري سطح الأواني والأشكال الخزفية والأفران الخاصة بتسوية الفخار، والتعرف على إعادة تصنيع الموروث الثقافي من الأشكال الخزفية المختلفة كالحجلة والمبخرة ومراحل تصنيع أواني الحلوى العمانية. وقد زار الطلبة قاعة العرض التي تحتوي على أكثر من 700 قطعة خزفية مختلفة الأحجام والألوان تبعا لوظيفتها.