|   02 يوليو 2024م

"فكرة" مسابقة لدعم الأفكار الطلابية والإبداعية ...

إقبال وحضور مميزان في فعاليات أسبوع ريادة الأعمال العالمي بجامعة نزوى في يومه الثاني

دائرة الإعلام والتسويق

تتواصل لليوم الثاني على التوالي فعاليات أسبوع ريادة الأعمال العالمي 2021م، الذي تنظمه جامعة نزوى في الفترة من 5 إلى 9 ديسمبر الجاري، وتشهد فعاليات الأسبوع مشاركة واسعة من قبل رواد الأعمال والشركات والمؤسسات الطلابية بمركز ريادة الأعمال بالجامعة، والمعنيين والمختصين في هذا الجانب.

جانب من المعرض

وشهدت فعاليات اليوم الثاني للأسبوع تنظيم العديد من البرامج والفعاليات الطلابية التي تعنى بتعزيز مفاهيم ريادة وبيئة الأعمال، والوقوف على أهم الجوانب التي تنهض بريادة الأعمال في السلطنة، كما شهدت الفعاليات محاكاة للعديد من التجارب الناجحة لرواد الأعمال؛ بمشاركة رواد الأعمال من أصحاب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والمؤسسات الحكومية والخاصة الداعمة.

جانب من الفعالية

في المقابل حظي المعرض الطلابي المصاحب للمنتجات والشركات الطلابية ورواد الأعمال، الذي تشارك فيه 40 شركة ومنتجا طلابيا إضافة لعدد من رواد الأعمال والحرفيين والصناعيين إقبالا وحضورا مميزا، إذ يهتم المعرض بإبراز دور الجامعة في تعزيز قطاع ريادة الأعمال على مستوى السلطنة، والدفع بطلبتها نحو هذا التوجه مستقبلا، بجانب تنمية المواهب والأفكار الإبداعية للطلبة وإبرازها في مجال ريادة التواصل المجتمعي وتعزيزه بين الشركات الطلابية، والاهتمام بتسويق أفكار الطلبة ونقل منتجاتهم وإبداعاتهم إلى السوق.

جانب من المعرض

وقد أشاد الطلبة والمشاركون في فعاليات الأسبوع بدور جامعة نزوى في تنظيم المناشط المختلفة، ولعل واحدا من أهم تلك الأسابيع "أسبوع ريادة الأعمال العالمي"، الذي تبنته الجامعة بوجود مركز ريادة الأعمال، أحد المراكز الرائدة التي تسهم في رفد رواد الأعمال من أصحاب الأفكار الطلابية ورواد المشاريع المتوسطة والصغيرة بالدعم والتوجيه والتسويق؛ مؤكدين على المكانة التي يحظى بها رواد الأعمال في السلطنة، واهتمام الجامعة بهذا الجانب الذي -كما أشاروا- ينبع من ذلك التوجه الحكومي الذي يطالب بدعم رواد الأعمال وأهمية العمل على  توفير الوسائل التي من شأنها تمكين هذه المشاريع والنهوض بها لتأخذ الدور المأمول منها في رفد الاقتصاد الوطني من جهة، وتوفير فرص العمل من جهة أخرى.

جانب من الحضور

محمد بن سالم المعولي، المدير الإداري لمركز ريادة الأعمال بالجامعة، أشار في الكلمة التي ألقاها في فعاليات افتتاح الأسبوع إلى أن المخرجات المتوقعة من فعالية الأسبوع العالمي لريادة الأعمال تتمثل في العديد من الجوانب، منها: تسجيل ملكيات فكرية وبراءات اختراع،  بناء نماذج أولية لعدد من المشاريع، إسهام مشاريع الجامعة في رفد المنظومة الوطنية للابتكار، منافسة مشاريع الجامعة في الحصول على برامج تمويل أو احتضان من الجهات الحكومية والخاصة ذات العلاقة، الترويج الإعلامي وإبراز إسهامات الجامعة.

الجدير بالذكر أن فعاليات الأسبوع ستشهد يومي الثلاثاء والأربعاء تنظيم فعاليات مسابقة (فكرة)، التي تقوم على إبراز أفكار الطلبة الإبداعية والابتكارية في كافة المجالات؛ سواء أكانت في الهندسة أم التقنية أم الصناعات التحويلية أم الخدمات وغيرها من الأفكار الإبداعية؛ وذلك لعرضها على مجموعة من المستثمرين ورجال الأعمال والمهتمين بتأسيس الشركات الطلابية مستقبلا. هذا وسيُدعم المتأهلين منهم بمساعدتهم على عمل نماذج مبدئية لأفكارهم بالتعاون مع مركز صناع عمان، كما ستُقديم الخدمات اللوجستية والاستشارية والدعم الفني من طريق وحدة الحاضنات الريادية بمركز ريادة الأعمال بالجامعة، والاستفادة كذلك من الخدمات التي تقدمها هيئة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.