|   01 يوليو 2024م

قسم التربية والدراسات الإنسانية يشارك في ملتقى "معًا بلا فاقد تربوي"

كلية العلوم والآداب

تحت رعاية المكرمة الدكتورة ريا المنذرية عضو مجلس الدولة، شاركت الدكتورة رضية الحبسية الأستاذ المساعد بقسم التربية والدراسات الإنسانية بكلية العلوم والآداب، بورقة عمل بعنوان "تقليل الفاقد التعليمي لدى الطلبة" ضمن فعاليات الملتقى الذي نظمته مدرسة الريان للتعليم الأساسي (1-4) بمحافظة شمال الباطنة تحت عنوان (معًا بلا فاقد تربوي)، عبر برنامج تيمز. حيث استهل الملتقى بكلمة افتتاحية للمكرمة الدكتورة راعية الملتقى. كما تضمن الملتقى تقديم أوراق عمل أخرى في ذات الإطار

وقد تناولت الدكتورة رضيه الحبسية في ورقتها عدد من المحاور، أهمها: مفهوم الفاقد التعليمي، المؤشرات على الفاقد التعليمي لدى الطلبة، العوامل التي ساعدت في الفاقد التعليمي في ظل جائحة كورونا، الآثار الناجمة عن الفاقد التعليمي، أساليب تقليل الفاقد التعليمي، وإجراءات عملية للتقليل من الفاقد التعليمي. وقد أوصت الورقة بعدد من التوصيات، متمثلة في: ضرورة تقديم الدعم اللازم لتقليل الفاقد التعليمي، زيادة فرص التطوير المهني للمعلمين، ضرورة التركيز على المتعلمين ذوى المستوى التحصيلي المتدني، وتوظيف التقانة والتطبيقات التعليمية الإلكترونية على نحو فعال.