|   04 أكتوبر 2024م

برئاسةِ الأُستاذ الدُكتور محمَّد عبد العال الشيخ، وعضوية كُلٍ من: الأُستاذ الدُكتور مجدي عبد ربه - من جامعة السلطان قابوس- مناقشًا خارجيًا، والدكتور أمجد هياجنة -أستاذ مساعد بقسم الإرشاد النفسي بالجامعة-، ناقش الطالبُ سعيد بن خميس المقبالي اليوم الأربعاء (10/6/2009م) مشروعه البحْثِي المُعنون بــ" فاعلية برنامج إرشاد جمعي في خفض قلق الامتحان لدى طلبة الصف الحادي عشر بسلطنةِ عُمان" للحُصولِ على دَرجةِ المَاجستير في الإِرشاد النفسي مِنَ الجامعة. ناقش الباحثُ في مشروعِه المُكَّون من خمسةِ فُصولٍ مباحثَ مُتَعدِّدة؛ منها القلق وأَنواعه، وتقسيمه لنوعين: مرضيٌ، وغيرُ مرضي. كما تناول النظريات والعوامل المُفَسِّرة للقَلق، بِالإِضافةِ لأَعراضِه؛ وغير ذلك من المَحاور الَّتي تَخصُّ الجانبَ النَّظري من الدِّراسة. واهتمَّ الجانبُ التطبيقي بكيفيةِ توظيفِ المَهارات والتكنيكات العلميَّة في خفضِ وعلاجِ مرضى القلقِ النفسي. وقد قدَّمت لجنةُ المُناقشة العديدَ من المُلاحظات الضروريَّة لمنحِ الدَّرجةِ العلميَّة للباحث؛ منها ما يتعلَّق بالتوثيقِ وصُنعِ الهوامشِ وإِعادةِ النَّظرِ في صياغةِ العُنوانِ وتحري الدِّقةِ والأَمانةِ العلميَّة في استخدامِ المَراجع، بالإضافةِ لكيفيَّةِ طرحِ ومُناقشةِ النظرياتِ العلميَّة الخاصةِ بِموضوعِ الدِراسةِ، وتوظيفِ المَراجعِ والمَصادرِ المُتاحة، وتسخيرِ الكَثيرِ من المَهاراتِ الضَّرورية الأُخرى لِنجاحِ البحثِ لا سيَّما على المُستوى التَّطبيقي.