|   03 أكتوبر 2024م

جامعة نزوى تحتفل بيوم التمريض العالمي لعام 2009م

برعاية المكرم الأستاذ الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي - رئيس الجامعة- وبحضور رؤساء أقسام التمريض بمستشفيات السلطنة وأعضاء الهيئة الأكاديمية بالجامعة ومجموعة من الطلاب، احتفلت الجامعة - ممثلة في كلية الصيدلة والتمريض- مساء يوم الأحد (10/5/2009م) باليوم العالمي للتمريض، والذي أقيم تحت شعار " تطبيق معايير الجودة في خدمة المجتمعات: الممرضون رواد الرعاية الأولية". افتتح الحفل بتلاوة آيات من الذكر الكريم، تلاها عرض صامت يوضح دور الممرض تجاه المرضى وكيفية العناية بهم، ثم ألقت الأستاذة الدكتورة نفسية بنت شمس الدين - عميد مشارك بكلية الصيدلة والتمريض- كلمة ترحيبية رحبت فيها بالزوار شاكرة لهم حضورهم الكريم. ثم قدم عرض فلاشي عن مدرسة التمريض منذ تأسيسها وبرامجها النظرية والعملية وفعاليات الطلبة داخل الجامعة وخارجها والتي أقيمت لخدمة المجتمع المحلي. إضافة إلى ذلك أقيمت مسابقة علمية بين فريقين من الطلبة، اشتملت على أسئلة نظرية وأخرى عملية، وحظي الفريق الفائز بجوائز قيمة وسط تفاعل الحضور. كما جرى سحب القرعة لعشرة من سعداء الحظ وتقديم الهدايا لهم، ثم قدمت الدكتورة برنيتا ميسال ورقة عمل بعنوان: "تطبيق معايير الجودة في خدمة المجتمعات" تناولت فيها بالتفصيل نتائج بحثها حول الأمومة لأول مرة، وكيفية إلمام الممرضات بتطبيق معايير الجودة تجاه الأمهات وتعليمهم وتثقيفهم صحيًّا. ثم قدم طلاب نادي التمريض مسرحية تحكي دور الممرض في تثقيف الأهالي صحيًّا وتصحيح المفاهيم الخاطئة لدى الناس في المجتمعات المحلية. بعدها تفضل المكرم الأستاذ الدكتور – رئيس الجامعة- بتكريم الطلاب المتميزين في نشاط نادي التمريض لعام 2009م، واختتم الحفل بكلمة للأستاذ سبتو بن حاتم - المشرف على احتفال يوم التمريض العالمي لعام 2009م- شاكرا الجميع على جهدهم الرائع لإنجاح هذا الاحتفال متمنيا للجميع بذل المزيد من الجهد لخدمة الجميع . الجدير بالذكر أن احتفال الكلية باليوم العالمي للتمريض لم يقتصر على هذا، وإنما تضمن العديد من المناشط التي قدمها طلاب الكلية وأساتذتهم؛ حيث قامت مدرسة التمريض بالتعاون مع مكتبة عزان بن صقر بزيارة تثقيفية توعوية لأهالي منطقتي الغنتق والغفشة بولاية نزوى، وذلك يوم الخميس (الموافق7 مايو2009م) قامت فيها وبمشاركة عدد من أساتذة الكلية بفحص نسبة السكر في الدم عند أهالي المنطقة، وقياس ضغط الدم والوزن ثم كتابة التوصيات اللازمة لبعض الحالات المرضية. كما قاموا بتثقيف أهالي المنطقتين صحيًّا وتوعيتهم حول أمراض ضغط الدم ومرض السكري. إضافة إلى ذلك قام طلاب نادي التمريض وبالتعاون مع مستشفى نزوى بتنظيم الحملة الثانية للتبرع بالدم داخل حرم الجامعة يوم 10 مايو 2009م بعد أن كللت الحملة الأولى والتي أقيمت يوم الثلاثاء الموافق 21/4/2009م ضمن فعاليات الموسم الثقافي الخامس بالنجاح والإقبال الكثير من قبل موظفي الجامعة وطلابها.

جامعة نزوى تحتفل بيوم التمريض العالمي لعام 2009م