|   30 يوليو 2024م

كلية العلوم والآداب تشارك في ندوة الضعف القرائي والكتابي:  تحديات وحلول

دائرة الإعلام والتسويق

Dr- khalifa

شاركت كلية العلوم والآداب ممثلة بقسم التربية والدراسات الإنسانية في الندوة العلمية التي نظتمها المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة الوسطى بعنوان "الضعف القرائي والكتابي: تحديات وحلول"، وذلك يوم الثلاثاء الموافق 6 إبريل 2021.

وقد تمثلت مشاركة الكلية بورقة علمية قدمها الدكتور خليفة بن أحمد القصابي - رئيس قسم التربية والدراسات الإنسانية بعنوان "استراتيجيات وطرق التعامل مع طلبة الضعف القرائي والكتابي تدريسيًا"؛ إذ ركزت الورقة العلمية على أن القراءة مهارة مرتبطة بالممارسة، لذلك فإن علاجها بالجانب التطبيقي وتحليل المهارات الفرعية التي تتقسم إليها، وأن مشكلة مثل هذه هي مشكلات فردية وليس هناك جدوى من التعامل معها جماعيا بدروس تقوية.

كما أكدت الورقة العلمية على أن علاج الضعف القرائي يقوم بتحليل الأخطاء عند كل طالب لتحديد نوع الضعف الذي يعاني منه.

كما أشار د.خليفة القصابي بأن مشكلة الضعف القرائي يساهم فيها أطراف عديدة منها الأسرة والمناهج والتدريس والطالب، لكن ما ينبغي على المعلم أن يركز عليه هو ما كان في متناول يده من خلال تعامله التدريسي وجعل الطالب يساعد نفسه بتقوية دافعيته وتركيزه وتجزئة المهام له بشكل يجعله يتناولها بسهولة ويسر.