|   02 أكتوبر 2024م

تحتَ عنوان \"الأنشطةُ الطلابيَّةُ محورُ الارتكازِ في المجتمعِ الأكاديمي\".. جامعةُ نَزوى تفتتحُ المؤتمرَ الطُّلابيَّ الأول

برعايةِ سعادةِ الدُّكتور علي بن سعود البيماني – رئيسِ جامعةِ السُّلطان قابوس- اُفتتحَ صباحَ اليوم الأحد (الموافق19/4/2009م) المؤتمرُ الطلابيُّ الأولُ بعنوانِ "الأنشطةُ الطلابيةُ محورُ الارتكازِ في المجتمعِ الأكاديمي"، وذلك بحضورِ المكرمِ الأستاذِ الدُّكتور أحمد بن خلفان الرواحي-رئيسِ جامعة نزوى-، والدُّكتور عبود بن حمد الصَّوافي – رئيسِ جامعةِ صحار-، وعددٍ من المكرمين أعضاءِ مجلسِ الدَّولة، وأصحابِ السعادةِ ولاةِ المنطقةِ الدَّاخلية، والمشايخِ الأجلاء، ومديري الدَّوائرِ الحكومية، وممثلي الكليَّاتِ والجامعاتِ المشاركة، وطلابِ وموظفي جامعةِ نزوى. بدأ الحفلُ بعرضٍ مسرحيٍّ من تقديمِ طلابِ مجموعةِ المسرح هدفَ إلى إبرازِ أهميةِ الأنشطةِ الطلابيَّةِ، ودورِها في تنميةِ مهاراتِ الطالبِ الجامعيِّ، وإبرازِ مواهبِه وقدراتِه، تلا العرضَ آياتٌ عطرةٌ من الذِّكرِ الحكيم، ثمَّ تفضَّلَ المكرمُ الأستاذُ الدُّكتور - رئيسُ الجامعة- وقدَّم كلمةً بهذهِ المناسبةِ تطرَّقَ فيها إلى فكرةِ إنشاءِ المؤتمرِ الطلابيِّ، والأهدافِ الَّتي وُضِعَ من أجلها؛ حيث قال: "جاءت فكرةُ المؤتمرِ الطلابيِّ الأولِ بعنوانِ "الأنشطةُ الطلابية محورُ الارتكاز في المجتمع الأكاديمي"؛ لتسليطِ الضوءِ على هذه الظاهرةِ؛ بغيةَ وضعِ التَّصوراتِ والحلولِ المثلى لها من قِبَلِ المختصِّينَ من ناحية، وبمشاركةِ الطلبةِ والطالباتِ من ناحيةٍ أخرى بما يضمنُ نجاعةَ الحلولِ وسهولةِ تطبيقِها ليسَ في جامعة نزوى فحسب؛ بل في سائرِ مؤسساتِ التَّعليمِ العالِي في ربوعِ هذا الوطنِ المعطَاء". كما أشارَ إلى الجهودِ التي تبذلُها الجامعةُ من أجلِ تحقيقِ هذه الأهدافِ؛ حيث أوجدت (33) جماعةً مختلفةً تقومُ بنشاطاتٍ متعددةٍ خلالَ العامِ الأكاديميِّ مهيئةً لها الظروفُ والإمكاناتُ المناسبةُ التي تمكِّنُها من إبرازِ قدراتِها ومواهبِها، كما تمتْ إعادةُ تشكيلِ أمانةِ شؤونِ الطلابِ؛ لتشملَ خمسةَ مراكزَ أساسية، هي: مركزُ الرعاية الاجتماعيَّة، ومركزُ التميُّز الطلابي، ومركزُ الإرشادِ الطلابي، ومركزُ خدمةِ المجتمع، بالإضافةِ ِإلى صندوقِ معين؛ وذلك لإعطاءِ الطَّالبِ حقَّهُ من الرِّعايةِ اللَّازمة، بالإضافةِ إلى تشكيلِ المجلِسِ الطلابي الذي يُسهمُ في بناءِ شخصيةٍ قياديَّةٍ متمكنةٍ من حل المشكلاتِ ومساهمةٍ في بناءِ الجامعة". وفي نهايةِ الكلمةِ شكرَ المكرمُ الأستاذُ الدكتور – رئيسُ الجامعة- الحضورَ الكريمَ على مابذلُوه من أجلِ إنجاحِ هذَا المؤتمرِ والخروجِ به على المستوى المطلوب. بعدها قدَّمت الطالبةُ أماني بنت سالم آل عبدِالسلام-رئيسةُ المجلسِ الطُّلابي بالجامعةِ- كلمةِ المجلِس، مشيرةً فيها إلى أهميةِ الأنشطةِ الطلابيةِ في إرساءِ دعائمِ المجتمعِ الطُّلابي والدورِ الذي تقومُ بها الجامعةُ في إبرازِ الأنشطةِ وتشجيعِ الطلاب على المشاركةِ فيها، كما أشارت إلى المجلسِ الطلابيِّ والدور الذي يقومُ به لخدمةِ للطالبِ الجامعي؛ إذ إنَّ هذا المجلسَ يعمل على صقلِ مواهبِ الطُّلابِ وإكسابِهم مهاراتٍ قياديَّةٍ وشخصيَّةٍ استقلاليةٍ ومسؤولة، بعدَها شكرتِ الحضورَ الكريمَ والمشاركينَ في المؤتمر على الجهود التي بذلوها خدمةً للطالبِ الجامعي. بعدَ ذلك تمَّ تقديمُ فيلمٍ وثائقيٍّ عن الجامعةِ يحكي مسيرتَها خلالَ هذه الأعوامِ القليلةِ الماضية، وأهمِّ الإنجازاتِ الحديثةِ التي حقَّقتها خلال هذا العام الأكاديمي. ثمَّ تفضَّل الدكتورُ محمد بن عوض المشيخي- عميدُ شؤونِ الطُّلابِ بجامعةِ السُّلطان قابوس- بافتتاحِ الجلسةِ الأولَى للمؤتمرِ؛ مشيدًا بالفكرةِ الرَّائدةِ التي قدَّمتها وتبنتها جامعةُ نزوى في خدمةِ الطالبِ وإخراجِه بالصُّورةِ التي تتناسبُ ومتطلباتِ العصرِ الحديث. وقد قدَّمتِ الطالبةُ مروة بنت عبدالحميد شمو الورقةَ الأولى للمؤتمر، التي كانت بعنوانِ "ظاهرةُ عزوفِ الطُّلابِ عن المشاركةِ في الأنشطةِ الطلابيَّة" ناقشت فيها ثلاثةَ محاور وهي: مدخلُ إلى الأنشطةِ الطلابيَّة، ونظرةٌ إلى واقعِ الأنشطةِ الطُّلابيَّةِ في بعضِ المؤسَّساتِ التَّعليميَّة، وقدَّمت فيه دراسةً على عيِّنةٍ من طلابِ جامعةِ نَزوى عن الأنشطةِ الطلابيَّةِ والمشاركةِ فيها، ثم تطرقت إلى النتائج التي حصلت عليها من تلك الدراسة، وبعضِ المقترحاتِ التي تمكِّنُ الجامعةَ من القضاءِ على مسبباتِ عزوفِ الطلاب، وكان المحورُ الثالثُ مجموعةً من المقترحاتِ للحدِّ من ظاهرةِ عزوفِ الطلابِ عن المشاركةِ في الأنشطةِ الطلابيَّة، والَّتي تفيدُ جميعَ المؤسَّساتِ التَّعليميةِ لبناءِ مستقبلٍ أفضلَ لطلابها. بعدها فتحَ بابُ الحوارِ للمناقشةِ والاستفسارِ حول موضوعِ الورقةِ والإجابة عليها.