|   01 أكتوبر 2024م

تحت عنوان \"الاحتباسِ الحراري والتغيرات المناخيَّة\".. وزيرُ البيئةِ والشُّؤونِ المناخيَّة يفتتحُ الموسمَ الثقافيَّ الخامس للجَامعة

رعى معالي السَّيدِ حمود بن فيصَل البوسعيدي - وزيرُ البيئةِ والشُّؤونِ المناخيَّةِ- صباحَ اليوم السبت (الموافق11/4/2009م) حفلَ افتتاحِ الموسِمِ الثقافيِّ الخامسِ للجامعة، وذلك بحضورِ صاحبِ السُّموِّ السيدِ أسعد بن طارق آل سعيد – ممثِّلِ جلالةِ السُّلطانِ، رئيسِ مجلسِ أمناءِ الجامعة-، وعددٍ من أصحابِ المعالي الوزراء، وأصحابِ السَّعادةِ وكلاءِ الوزارات، والمكرَّمينَ أعضاءِ مجلسِ الدَّولة، وأصحابِ السعادةِ أعضاءِ مجلس الشورى والولاةِ، والمشايخِ الأجلاء، وعدد مديري العموم وموظفي وطلاب الجامعة. بدأ الحفلُ بآياتٍ عطِرة، تلتها قصيدةٌ شعريةٌ مضمونُها الثَّناءُ والشُّكرُ لباني النهضة حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم-حفظه الله ورعاه- لطالبِ الماجستير محمود بن ناصر الصقري. بعد ذلك تفضَّل المكرمُ الأستاذُ الدكتورُ أحمد بن خلفان الرَّواحي - رئيسُ الجامعة- بإلقاءِ كلمةٍ تطرَّقَ فيها إلى الإنجازاتِ التي حقَّقتها الجامعةُ في عامِها الخامس، وعن المذخورِ المعرفي والعلمي الذي اكتسبتهُ الجامعةُ خلالَ هذهِ السَّنواتِ القليلةِ، مشيرًا إلى سعيِ الجامعةِ الحثيثِ إلى التَّطورِ والتَّقدمِ والإتيانِ بكلِّ ما هو جديدٌ ومفيدٌ يعودُ صالحُه على المجتمعِ العماني. إضافةً إلى ذلكَ تمَّ عرضُ فيلمٍ وثائقي عن الجامعةِ وأهمِّ ما وصلت إليه من تقدُّمٍ وتطورٍ ممثلةً بالهيكلةِ الإدارية والأكاديميةِ والمراكزِ الحديثةِ التي أنشئتْ لخدمةِ الطالبِ والمجتمعِ الخارجي. وفي ختامِ الحفلِ تفضَّلَ راعِي المناسبةِ بافتتاحِ معرِضِ الأنشطةِ الطلابيَّةِ الَّذي يحوي على إبداعاتِ الطُّلابِ وتجاربِهم في مجالِ موضوعِ الموسمِ الثَّقافِي، والذي تحدَّث عن الاحتباسِ الحراري وتغيُّرِ المناخ، وأهمِّ ما وصل إليه العلمُ الحديث من نتائج لهذه الظاهرة. وقد أشادَ الحضورُ بهذا المعرِض متمنينَ للجامعةِ مزيدًا من التَّقدمِ والرُّقي؛ حيث قالت المكرَّمةُ زهرةُ بنت سليمانَ بن حمير النَّبهاني -عضوُ مجلسِ الدَّولة-: "إنَّ هذا المعرِضَ سمةٌ من سماتِ الجامعةِ المتميِّزةِ بطلابِها المبدعينَ الذين يسعونَ لإبرازِ قدراتِهم ومواهبِهم بالطريقةِ التي تفيدُ المجتمعَ وتخدمُه بما عيِّنَ له من موضوعٍ يثيرُ جدلَ العلماءِ في وقتِنا الحاضر". كمَا أشادَ الفاضلُ المهندس سلطانُ بن حمَد الحارثي – المديرُ العام للإسكان بالمنطقة الداخلية- بأعمالِ الطلابِ وابداعاتِهم قائلا: "المعرضُ يجسِّدُ ما وصلتْ إليهِ العمليَّةُ التعليميَّةُ بجامعةِ نزوى الفتيَّةُ في مجالِ البيئةِ والاحتباسِ الحراري، وقد أبدعَ الطلابُ في جميعِ أقسامِ المعرِض، وهو فخرٌ لنا ولهُم وللوطِن والأملُ معقودٌ عليهم في الرَّقي بالمجتمع". والجديرُ بالذِّكرِ أنَّ هذا الموسمَ سيستمرُّ في الفترةِ من (11/4 -27/4/2009م) متضمنًا العديدَ من الفعالياتِ المختلفةِ بين ثقافيَّةٍ وترفيهيَّة.