|   30 سبتمبر 2024م

كلية الصيدلة والتمريض تنظم ندوات علمية متخصصة في ممارسة الصيدلة

نظمت كلية الصيدلة والتمريض بالجامعة برئاسة الأستاذ الدكتور صبحي علي سعيد – عميد كلية الصيدلة والتمريض- ست ندوات عن التعليم الصيدلي في الولايات المتحدة الأمريكية، هدفت إلى تطوير نظام التدريس في الكلية واتباع البرامج الحديثة وطرق تطوير الرعاية الصيدلية في السلطنة. اشترك في تقديم هذه الندوات نخبة من الأساتذة بالجامعات الأمريكية، حيث قدم الأستاذ الدكتور ناصر الشريف - أستاذ بكلية الصيدلة بجامعة كريتون- مراحل تطور مهنة الصيدلة في الولايات المتحدة الأمريكية، وما واكبها من تحديث في التعليم الصيدلي. كما قدمت الأستاذة الدكتورة كارن كبوباسك – أستاذة بكلية الصيدلة بجامعة ويسكونسن- ندوتين كانت الأولى عن تعليم المريض لطريقة استخدام الدواء الخاص به ومعرفة التأثيرات الجانبية له، بالإضافة إلى تمكين المريض من معرفة مدى فعالية الدواء بنفسه أو عن طريق الصيدلية وطرق حفظ الدواء والاستفادة منه. أما الندوة الثانية فكانت عن الرعاية الصيدلية لمرضى القلب بجوانبها المختلفة من حيث التعرف على أسباب المرض وخصائصه وطرق الكشف عن أعراضه مبكرًا والعلاج المناسب للمريض المصاب والأدوية التي يحتاجها وطرق استخدامها والأعراض الجانبية لهذه الأدوية ومراقبتها للحد من تأثيراتها. وقدم الأستاذ الدكتور كريت جونسن - أستاذ بكلية الصيدلة بجامعة ويسكونسن- ندوتين، كانت الأولى عن الرعاية الصيدلية لمرضى المسالك البولية؛ تحدث فيها عن المعلومات الأساسية التي يتوجب على الصيدلي معرفتها للقيام بالرعاية الصيدلية الواجبة لمرضى الكلى والأعضاء ذات الصلة بهذا المرض كما تطرق إلى الأسباب الرئيسة للفشل الكلوي، وما يجب اتباعه حيال هؤلاء المرضى والأدوية المناسبة لهم وفاعليتها. الندوة الثانية كانت عن مشكلات الدواء العلاجية من حيث عدم التزام المرضى بتعليمات الطبيب ونقص زيادة الجرعة عن المقدار المطلوب وعدم انتقاء المستحضر الصيدلي المناسب والأخطاء الطبية في الجوانب المتعلقة بتغير الجرعة وطريقة الاستخدام والتخزين. حضر هذه الندوات أعضاء هيئة التدريس وطلاب كلية الصيدلة والتمريض بالجامعة، وقد أشاد المحاضرون بالبرامج التدريسية المتبعة في جامعة نزوى وبمستوى الطلاب فيما يتعلق بالمعلومات المرتبطة بالرعاية الصيدلانية. الجدير بالذكر أن كلا من الأستاذ الدكتور كريت جونسون، والأستاذة الدكتورة كارن كبوباسك قد شاركا في اختيار خريجي الكلية من الصيادلة ومساعدي الصيادلة في اختبار الصيدلي المهني، والذي يعقد لأول مرة في السلطنة.

كلية الصيدلة والتمريض تنظم ندوات علمية متخصصة في ممارسة الصيدلة