|   30 سبتمبر 2024م

التقى المكرم الأستاذ الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي - رئيس الجامعة- مساء أمس الإثنين الموافق (16/3/2009م) بالطلبة الراغبين في الانتساب إلى برنامج الدراسة والتدريب خارج السلطنة خلال فترة الصيف. وقد بدأ المكرم الأستاذ الدكتور حديثه عن برنامج التبادل الطلابي، وأهميته في إيجادِ الممارسة الفعلية للغة الإنجليزية باعتبارها متطلبًا أساسيًّا، كما يعزز البرنامج تفاعل الطالب مع الحضارات الأخرى والتعايش معها، ويقدم فرصة لاكتشاف الذات والعمل على تطويرها من خلال توسيع دائرة المعرفة والاعتماد على النفس وتحمل المسؤولية. كما تحدث عن أول بعثة للطلبة إلى "بريطانيا" خلال الصيف الماضي مؤكدًا على أهميتها ومدى استفادة الطلبة من هذا البرنامج لرفع قدراتهم العلمية ومهاراتهم الذاتية، بعدها عرج الرئيسُ بالحديث إلى برنامج الدراسة والتدريب خارج السلطنة لهذا الصيف؛ موضحا خصائصه وضوابطه وما يتميز به عن الصيف الماضي في تقديم فرصة تدريب للطلاب المبتعثين للحصول على الخبرة المناسبة والعيش في بيئة عمل فعلية تعزز أداءهم، وتمنحهم الكثير من مهارات العمل اللازم. وأضاف المكرم الأستاذ الدكتور إن هذه الفرصة ستمنح للراغبين سواء من الطلبة الذكور أو الإناث. فيما تحدث الدكتور/ نذير الدلالعة مبينا المساقات التي سيقوم الطلبة بدراستها خلال هذه الفترة بأنها ستكون عبارة عن مساقين أكاديميين، أولهما مساق عام يدرسه جميع الطلبة باختلاف تخصصاتهم، وقد روعي في هذا المساق أنه يخدم جميع الطلبة باختلاف تخصصاتهم الدراسية، وسيكون مهما بالنسبة للطالب في مشواره الدراسي وبعد التخرج أيضا، وهو مساق ( مهارات الاتصال)، أما المساق الثاني فسيكون خاصا بمجال التخصص، وعن مكان التدريب فإنه سيختلف حسب نوع التخصص فطلبة التربية سينظمون إلى مدارس ويمارسون التدريس فيها، وعن طلبة الترجمة سيلتحقون بالبرلمانات ووكالات المحامين للعمل بالترجمة، وطلبة التقنية الحيوية سيتدربون في مؤسسات تعتمد على عمل مشاريع كالمشاريع الزراعية بما يمنحهم الفرصة للممارسة الفعلية لمجال تخصصهم، وأخيرا سيتدرب طلبة تخصصي الكيمياء والإحصاء في المستشفيات. وعقب المكرم رئيسُ الجامعةِ موضحا أهمية التدريب بغض النظر عن مكانه في تعزيز الجانب المعرفي واكتساب خبرة العمل، وستكون التجربة مهمة وممتعة بقدر ما يبذل فيها الطالب من جهد، ويضع كافة مهاراته وقدراته. في ختام اللقاء استقبل الرئيس استفسارات الطلبة وأسئلتهم المختلفة حول البرنامج وميزاته.