|   29 سبتمبر 2024م

يومٌ مفتوحٌ لمجموعةِ \"خدمة المجتمع\"

أقامت مجموعة خدمة المجتمع أمس الأول (السبت 14/3/2009م) يومًا مفتوحًا، وقد تضمّن محاضرة توعوية صحية حول مرض السرطان بأنواعه، قدمت المحاضرة الدكتورة هدى حمدي – عضوة بالجمعية الأهلية لمكافحة السرطان وعميدة معهد التمريض بإبرا- حضر المحاضرة عدد من طلبة مدارس المنطقة إضافة إلى طلبة الجامعة، وقد بدأت الدكتورة حديثها بنبذة حول تأسيس الجمعية وأبزز أهدافها ومهامها، بعدها قامت بإسقاط الضوء حول مرض السرطان؛ إذ إنه من الأهمية أن يدرك كل فرد أن السرطان مرض لا يختلف عن بقية الأمراض، ولا ينبغي اعتباره وصمة عار، وأنَّ تقبُل المرض والحديث عنه ومناقشته والعيش بنمط حياة صحية هو الطريق نحو مكافحته. كما عرّفت الدكتورة مرض "السرطان"، ومتى يعتبر الورم حميدا أو خبثا؟، وركزت على مسبباته التي تتصدر قائمتها العوامل البئية، وأكدت بعد ذلك على أهمية الفحص الاعتيادي المتكرر الذي يمثل أساس التشخيص المبكر ويقلل من خطر التعقيدات علاوة على مساهمته في الشفاء. ومن الأمور التي تحدثت عنها أيضا أعراض مرض السرطان وأنواعه حسب الأكثر انتشارًا في السلطنة لتترك المجال أمام استفسارات الحضور ومداخلاتهم. ومن البرامج الأخرى التي نظمتها المجموعة خلال هذا اليومِ المفتوح إقامة حفل تدشين للمجموعة برعاية الأستاذ محمد بن عبدالله العدوي- مساعد الرئيس لشؤون الطلاب-، وحضور عدد من طلبة الجامعة ومنتسبيها. بدأ الحفل بكلمة ألقتها رئيسة المجموعة؛ متحدثة فيها عن أهداف المجموعة وخططها المستقبلية ومبينة الدور الذي تقوم به الجامعة - متمثلة في مركز التميز الطلابي- من رعايةٍ واهتمامٍ ببرامج خدمة المجتمع والتفاعل معه. تبع ذلك مباشرة عرض عن المجموعة؛ مجسدًا أبرز أنشطتها المختلفة، ثم قدمت مجموعة المسرح مسرحية اجتماعية هادفة ركزت على فئة المعوقين بالمجتمع، وضرورة الاندماج والتعاون معهم، ثمّ تمت استضافة الفاضل محمد الصبيحي – عضو ومدّرس في جمعية النور للمكفوفين بالمنطقة –؛ ليتحدث عن أبرز نجاحاته وتفوقه المهني الذي لم يعوقه كف البصر، كما تم عرض فيديو مصور حول بعض السلوكيات الخاطئة التي قد يمارسها الطالب داخل الحرم الجامعي وتوقعه في قائمة المخالفات التأديبية. وأخيرا ختم الحفل بفقرةٍ إنشادية قدّمها عدد من الأطفال المشاركين في جمعية النور للمكفوفين بالمنطقة، الجدير بالذكر أنه قد صاحب برامج اليوم المفتوح إقامة معرض خيري يستمر لمدة ثلاثة أيام.

يومٌ مفتوحٌ لمجموعةِ \"خدمة المجتمع\"