|   29 سبتمبر 2024م

شاركتِ الجامعةُ في المؤتمرِ الدَّوْلي للنمذجَةِ الرِّياضيَّةِ (International Conference on Mathematical Modeling) الذي نظَّمَه قسمُ الرِّياضيَّاتِ والإحصاءِ في كليَّةِ العُلومِ بجامعةِ السُّلطانِ قابوس في الفَترةِ مِن 23 إلى 26 فبراير 2009م. وقد مثَّلَ الجامعةَ في المؤتمرِ الأستاذُ الدُّكتورُ محمَّد غشِيم من قسمِ العُلوم الرِّياضيَّةِ والفيزيائيَّةِ بكليَّةِ العُلوم والآدابِ بالجامِعة، وتضمَّنَ المؤتمرُ حوالي خمسٍ وعشرينَ ورقةً بحثيَّةً من جامعاتٍ من داخلِ السَّلطنةِ، ومن جامعاتٍ أمريكيَّةٍ وبريطانيَّةٍ وكنديةٍ ونيوزيلانديةٍ وهنديةٍ وتركية وإيرانية، وبعضِ جامعَاتِ دول مجلسِ التَّعاون الخليجِي . تناولتْ محاضراتُ المؤتمرِ آخرَ الأبحاثِ في مجالِ ( بحوثِ العمليَّاتperations Research )، ذلك الفرعُ من الرِّياضيَّات التطبيقيَّةِ الذي يدرسُ مسائلَ إيجادِ الحلولِ المثلى (Optimal Solutions ). وكان أهمُّ التَّطبيقاتِ التي تحدَّث عنها المشاركُون في المؤتمرِ يخصُّ مجالَ استخراجِ النفطِ والميَاه الجوفيَّةِ من خلالِ إيجادِ الحلولِ المثلى لبعضِ النماذجِ الرياضيَّةِ لتلك المسائل. وقد تطرَّقَ المشاركون إلى مراحلَ تطوُّرِ تلك المسائلِ من الماضي، وما هو مطروحٌ الآنَ، ونظرتَهم المستقبليَّة إلى البحث العلميِّ في تلك المجالات.