|   01 يوليو 2024م

كتب: محمد بن علي الإسماعيلي

سيكون يوم الأربعاء المقبل 18 ديسمبر 2019م بجامعة نزوى، الذي يصادف اليوم العالمي للغة العربية، مميزا ببرنامج حافل سيشارك فيه خبراء ومتخصصون في اللغة والشعر والأدب؛ وذلك وفق أهداف رئيسة وضعها مركز الخليل بن أحمد الفراهيدي للدراسات العربية والإنسانية وقسم اللغة العربية بكلية العلوم والآداب.

وسيضم برنامج فعالية الاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية، المقامة في قاعة الشهباء هذا العام تحت رعاية المكرم الشيخ محمد بن عبدالله الخليلي، ثلاث موائد رئيسة، هي على الترتيب:افتتاح معرض للكتاب ومعرض مصاحب للخط العربي؛ إذ سيتم فيه عرض أبرز إصدارات الجامعة ومؤلفاتها في قاعة الأنشطة الطلابية.

وسيكون حدث الفعالية الأبرز الاحتفاء بالشاعر العماني ناصر بن سالم بن عديم الرواحي الملقب بـ(أبي مسلم البهلاني)، شخصية عمانية عالمية؛ وذلك بمناسبة إدراجه في منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو)، وربط الإنتاج اللغوي والأدبي لهذه الشخصية بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية؛ إذ ستُقام جلستان حواريتان: الأولى في شخصية أبي مسلم البهلاني؛ من حيث: دلالات المنجز، ودور المؤسسات الرسمية والأهلية وجهات الاختصاص والباحثين في استدامة المنجز، وتعظيم عوائده الحضارية والمعنوية؛ وذلك بمشاركة كل من: المكرم الشيخ محمد بن عبد الله الخليلي، الدكتور هلال بن سعيد الحجري، الدكتور حميد بن سيف النوفلي. أما الجلسة الثانية فهي بعنوان: "دراسة نقدية في شعر أبي مسلم البهلاني الرواحي"؛ تتضمن ثلاث أوراق عمل، هي: "من مظاهر الزهد في شعر أبي مسلم الرواحي" يقدمها الأستاذ الدكتور عبد المجيد بنجلالي، و"قصيدة المديح النبوي في شعر أبي مسلم البهلاني (الشكل والمضمون)" للأستاذ الدكتور أحمد حالو، بينما سيقدم الدكتور راشد بن حمد الحسيني ورقة عنوانها "الحقول الدلالية في نونية أبي مسلم البهلاني".

وسوف يُستثمر هذا الحدث العظيم لليوم العالمي للغة العربية لتدشين العدد الأول من مجلة (ض)، التي يُصدرها مركز الفراهيدي بالجامعة، وتوقيعه من قبل راعي الفعالية، إذ ستنظّم جلسة نقدية نقاشية لتقويم العدد، وإثراء الأعداد القادمة وتحسينها من حيث المحتوى شكلاً ومضموناً. وسيشارك في هذه الجلسة كل من: الأستاذ الدكتور حسني نصر - رئيس قسم الإعلام بجامعة السلطان قابوس. والأستاذ طالب بن هلال المعمري - مدير تحرير مجلة نزوى. والأستاذ يعقوب بن سالم آل ثاني - من قسم اللغة العربية بالجامعة.

الجدير بالذكر، أن قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة بإضافة اللغة العربية لغة رسمية سادسة في عام 1973م، تم اعتماده بتاريخ 18 كانون الأول/ديسمبر؛ لذلك جرت العادة للاحتفال باللغة العربية سنويا فيه.