|   27 سبتمبر 2024م

\" خطِّطْ.. حدِّدْ أهدافَك.. اتخذْ قراراتِك الصائبة.. عشْ حيَاتِك\" محاضرةٌ لسلسلةِ أمسياتِ الخرِّيجينَ بالشَّهباء

قامتْ مجموعةُ الخرِّيجِين مساءَ الثُّلاثاء 10/2/2009م باستضافةِ الأستاذِ حمد بن حمود الغافري- مشرف ومدرس مقرر مهارات التَّعلمِ الذَّاتي بالجامعةِ العربيَّةِ المفتوحة- ليلقيَ محاضرةً بعنوان "خطِّطْ.. حدِّدْ أهدافَك.. اتخذْ قراراتِك الصائبَة.. عشْ حياتَك". ولقدْ تضمَّنتِ المحاضرةُ توضيحَ أهمِّ خطواتِ النَّجاح لمواجهةِ التَّحديات التي يواجهها الطالبُ على طريقِه إلى المستقبلِ والإسهامِ بكلِّ فاعليةٍ في تنميةِ المجتمعِ وتطويره، تمثلت هذه الخطواتُ في عدّةِ مرتكزاتٍ أساسيَّةٍ تبدأ بتحديدِ مفهومِ التخطيطِ وأهميَّتِه، وكيف يكونُ التحديدُ طريقًا إلى السَّعادة والنَّجاح، ثم تحدثَ الأستاذُ عن خطواتِ التَّخطيطِ الناجحة، وهي التَّشخيصُ والتهديفُ والتنظيم والتنفيذ. بعدها عرَّجَ إلى اتخاذِ القرار وطرقِه الأساسيَّةِ؛ ليختتم المحاضرةَ بشرحٍ دقيقٍ لمفهومَي الهدف والوسيلة متضمنًا عددًا من الأمثلةِ للتوضيح. وقد استطاعُ الأستاذُ حمد الغافري بأسلوبِه الشيِّق الذي كان واضحًا وجليًّا أن يكسبَ تفاعلَ الطلاب ومشاركتِهم له.