|   27 سبتمبر 2024م

من ضمنِ فعاليَّاتِ البرنامج التعريفيِّ للطلابِ الجُدد اجتمع الأستاذ محمد بن عبدالله العدوي – مساعد الرئيس لشؤون الطلاب- اليوم الأحد (8/2/2009م) بالطلاب في لقاء أبوي تطرَّقَ فيه لنقاطٍ تعدُّ من أساسيَّاتِ نجاحِ الطَّالبِ في حياتِه بشكلٍ عامٍّ وحياتِه الجامعيَّةِ بشكلٍ خاصّ، ومِن هذهِ الأساسيَّاتِ ضرورةُ التَّقربِ للهِ تعالى بالصَّلاة، والذِّكرِ وغيرِهما من العبَاداتِ الأخرى. وأوضحَ الأستاذُ العدويُّ-مساعد الرئيس لشؤون الطلاب- أنَّ الطالبَ الجامعيَّ سفيرٌ لأسرتِه، ولا بدَّ أن يمثلَها على أكملِ وجهٍ من خلالِ محافظتِه على القيمِ والعاداتِ الأصيلة، واستثمارِ وقتِه بشكلٍ صحيح، والسَّعيِ لأنْ يكونَ فردًا فاعلًا في مجتمعِه، وأن يمثِّلَ أنموذجًا وقدوةً بين أقرانِه؛ فيفيدَ ويستفيدَ منهم، وأن يجتهدَ للتحصيلِ الأكاديميِّ، وتنميةِ مهاراتِه بالانضمامِ لما يتناغمُ مع طموحاتِه ورغباتِه وإمكاناتِه من جماعاتِ التَّميُّزِ الطُّلابي؛ إذ إنَّ المهارةَ مطلبٌ مهمٌّ لتحقيقِ النَّجاحِ مستقبلا في سوقِ العملِ إلى جانبِ التَّفوقِ الأكاديميّ. كما حذر مساعدُ الرئيسِ لشؤونِ الطُّلاب من بعضِ الممارساتِ الخاطئةِ كنشرِ الشَّائعاتِ والتَّرويجِ لها، وتضييعِ الوقتِ، والتشرذمِ والانقسامِ باسم العصبيَّةِ القبليَّة. وأعطى أهميةً كبيرةً للقراءة؛ حيث من شأنِها بناءُ الفكر، وتوسيعُ المدارك، ونقدُ الفكرِ بصورةٍ خلّاقة تسهمُ في صناعةِ التَّقدمِ في ظلِّ المتغيراتِ الكونيَّةِ السَّريعة. كما أكَّدَ بأنَّ رسالةَ الجامعةِ ومحطَّ اهتمامِها وغايتَها هو الإسهامُ في غرسِ الفضائل، والحفاظُ عليها، ونشرُ الفكر الإيجابيِّ، وصقلُ المهاراتِ الحياتيَّة؛ ورحَّبَ بأيَّةِ ملاحظاتٍ واقتراحاتٍ من شأنِها الإسهامُ في تحقيقِ هذه الغايةِ السَّامية. واختتمَ حديثَه مذكِّرًا الطلابَ بالأبياتِ الشِّعريَّة الآتية: ولم أجدْ الإنسانَ إلا ابنَ سعيِه فمنْ كانَ أسعى كانَ بالمجدِ أجدرَا وبالهمَّةِ العلياءِ يرقَى إلى العُلا فمنْ كانَ أرقَى همّة كانَ أظـــــهرَا ولمْ يتــــــأخرْ من يريدُ تقدُّمَا ولم يتقــــــــدمْ من يريدُ تأخـــــــرَا وقد أبدى الطُّلابِ الجددِ تفاعُلًا اتَّضحَ من خلالِ الاستفساراتِ والمناقشاتِ المطرُوحَة. قدَّم لهذا اللقاء الفاضل محمد بن سالم الرواحي -مدير مركز الرعاية الاجتماعية- وحضرَ مديرو المراكز التابعة لأمانةِ شؤون الطلاب وبعضُ الإداريِّينَ والموظفينَ بالجامعة.