|   27 سبتمبر 2024م

المكــــرَّمُ رئيــــــسُ الجامعةِ يلتـــــــقي بعددٍ من الموظَّـــفين

كتبَ- عبدالله بن محمَّد البهلاني: التقى المكرَّمُ الأستاذُ الدُّكتورُ أحمد بن خلفان الرَّواحي – رئيسُ الجامعةِ- يومَ الأربعاء الماضي (4/2/2009م) بعددٍ من موظَّفي الجامعةِ، ويأتي هذا اللقاءُ في إطارِ تواصلِ إدارةِ الجامعةِ بموظفيها، ومتابعةً لسيرِ عمليةِ البناءِ والتقدمِّ الإداريِّ والأكاديمي بالجامعة. في البدايةِ رحَّبَ المكرَّمُ رئيسُ الجامعةِ بموظفي الجامعةِ وشكرهم على حضورِهم، ثمَّ طرح ثلاثةَ محاورَ للقاءِ تعلَّقتْ بمساراتِ النُّمو بالجامعة، ومفهومِ الجودةِ الشاملةِ المتبعةِ والخطواتِ الأولى لها، بالإضافةِ إلى بعضٍ من الإرشاداتِ والنَّصائحِ الموجهةِ إلى موظَّفي الجامعة. وفي موضوعِ مساراتِ نموِّ الجامعةِ أوضح رئيسُ الجامعةِ أنَّ مرافقَ الجامعةِ تتوسَّعُ فصلًا بعدَ آخر، وبيَّنَ أنه قد تمَّ إنشاءُ عدَّةِ مبانٍ منها: مبنى (28) المجهَّزُ بعددٍ من المختبراتِ الخاصَّة بكلياتِ الهندسةِ، والصيدلة، والعُلوم والآداب، كذلك مبنى (26)، وهو عبارة عن مركزٍ للبحوثِ والدِّراساتِ، وقد أطلِقُ عليه اسمُ (مركز دَارِس للبحثِ العلمي والتَّطوير التِّقني)، وأشارَ المكرمُ الأستاذُ الدُّكتور إلى أنَّ هذا المسمَّى جاءَ نسبةً إلى فلجِ دارِس بولايةِ نزوى وما له من شهرةٍ كبيرةٍ بين أفلاجِ عُمان، كما أنَّه مستوحًى من مدلولِ الاسم اللغوي نفسه الذي يدلُّ على الدِّراسةِ والتَّعلُّم. وأضافَ رئيسُ الجامعةِ إنَّ مركزَ (دارس) سيكونُ مجهزًا بعددٍ من الأجهزة العاليةِ الجودةِ، منها جهازانِ يكلِّفان مليونًا ونصفَ المليون دولار. ومن المباني الَّتي هي في قيد الإنشاءِ مبنى (35)، وهو عبارةٌ عن قاعةٍ متعدِّدةِ الأغراض، تخدُم الرياضةَ بكلِّ أنواعِها، والمعارضَ، والأيامَ والفعالياتِ الثقافيَّةَ الكبيرة، وقد أطلِقَ عليها اسمُ (قاعة الحزم) نسبةً إلى قلعةِ الحزم بولايةِ الرُّستاق، وتتَّسعُ لـ (1.800) مقعدٍ، وسيتمُّ افتتاحُ هذه القاعةِ في الموسمِ الثقافي الخامس في شهرِ إبريل القادم. يضافُ إلى مجموعِ المباني السابقةِ مكاتب المدرِّسين وعددٌ من القاعاتِ التعليمية، وهناك مبانٍ أخرى ستنشأ قريبًا، منها وحدتانِ سكنيَّتانِ داخلَ الجامعةِ تتسعانِ لـ(400) طالبة، كذلك مبنى يحوي تسعة مراكز، بالإضافةِ إلى مبنى جديدٍ لعِمادةِ القَبول والتَّسجيل، ومسرحٍ جديدٍ للاحتفالاتِ. كما تحدَّث المكرّم الأستاذُ الدُّكتور عن البرامج الأكاديمية الجديدة المطروحةِ في الجامعةِ، وهي: التَّربية الفنيَّة، والتَّربية الخاصَّة، وتربية رياض الأطفال، وأضاف: إنَّ هناكَ تخصصَاتٍ جديدةً في برنامجِ الماجستير ستفتحُ العامَ الأكاديميَّ القادم، وهي في : الاقتصادِ، وإدارةِ الأعمَال، ونظمِ المعلومات. وفي موضوعِ الجودةِ الشَّاملةِ، أكَّد المكرَّمُ – رئيسُ الجامعةُ – أنَّ نهجَ الجامعةِ الأساسَ هو الجودة، كما هو واضحٌ من شعارِ الجامعةِ الذي يقول: الجودةُ نهجٌ وأسلوبُ حياة، وأشار إلى أنَّه ستكونُ هناكَ ورشٌ متخصصةٌ للموظفين في تسليطِ الضَّوءِ على كيفيَّةِ التَّقييمِ الذَّاتي، ثمَّ تطرَّقَ المكرَّمُ إلى مفهومِ الجودةِ، وشرحَ أهدافَ الجامعةِ في الجودة، وسبلَ الوصولِ إليها. وفي الموضوعِ الأخيرِ حثَّ رئيسُ الجامعةِ الموظَّفين على مواصلةِ الجهدِ والسيرِ قدمًا في بناءِ الجامعةِ وإنمائها، وركزَّ على موضوعِ المعاملةِ مستشهِدًا بقولِ النبيِّ – صلى الله عليه وسلم-: "الدينُ المعاملة"، كما دعا الموظَّفين إلى التَّنافسِ مع الذَّاتِ واكتسابِ الخبراتِ والقدرات، كذلك توثيقِ العلاقاتِ فيما بينهم. وفي ختامِ اللِّقاءِ فُتحَ البابُ أمامَ استفسارتِ وأسئلةِ الموظفين.

المكــــرَّمُ رئيــــــسُ الجامعةِ يلتـــــــقي بعددٍ من الموظَّـــفين