|   01 يوليو 2024م

تحت شعار" نعم للحياة" احتفل مركز الإرشاد الطلابي يوم الأربعاء الماضي الموافق(9/10/2019م) باليوم العالمي للصحة النفسية والذي يصادف العاشر من أكتوبر من كل عام، وكان ذلك برعاية الدكتورة حنان بنت محمد الشكرية، طبيبة اختصاصية أول للأمراض النفسية ورئيسة قسم الأمراض النفسية بدائرة الخدمات الصحية بمحافظة الداخلية.

وبدأ الاحتفال بآي من الذكر الحكيم، تبعه عرض فيديو عن اليوم العالمي للصحة النفسية، ثم ألقت الدكتورة عبير فاروق البدري –مديرة مركز الإرشاد الطلابي- كلمة رحبت فيها بالحضور وأشارت إلى أهمية هذا اليوم ودوره في نشر الوعي بين الأفراد، ثم أشارت إلى عدد من الإحصائيات العالمية حول الأمراض النفسية المنتشرة في العالم، وماهي الأولويات التي يتم الاحتفال بها كل عام في الصحة النفسية.

بعد ذلك قدمت البدري محاضرة بعنوان "نعم للحياة" والتي تعكس شعار الصحة النفسية العالمية لهذا العام والتي جاءت بعنوان "لنعمل معا على منع الانتحار" ومن خلال محاضرتها سلطت الضوء على أسباب الانتحار وكيفية الوقاية منه ومستوى الوعي الذي على الأفراد أن يمتلكونه في التعامل مع المصابين بالأمراض النفسية، ومن هم الأشخاص الذين يفكرون في الانتحار، ودور كل من الذات الإنسانية والوعي والعقل في الحد من ذلك.

تبع ذلك عرض مسرحي من تقديم جماعة المسرح والموسيقى جاء متواكبا مع الحدث ومع نظرة الشباب للمشاكل المحيطة التي قد تسبب لهم أزمات نفسية قاتلة، تخلل ذلك أغاني فن "الراب" والجيتار.

وفي ختام الحفل تم تكريم المنظمين، ثم توجهت راعية المناسبة إلى افتتاح المعرض المصاحب والذي نظمه نادي التمريض لهذه المناسبة، حيث ضم أركانا للتوعية بالغذاء الصحي الذي يساعد على تعزيز صحة العقل والفكر وكيفية الاعتناء بالصحة النفسية وخطوات محاربة وصمة العار والتي تشمل نظرة المجتمع للمريض النفسي، وكان هناك ركنا خاصا بقياس الضغط والسكر وركنا آخر لتحليل الشخصية من خلال الرسم والخط.