|   27 سبتمبر 2024م

لا لأكياس البلاستيك... من أجل عمان

استضافت الجامعة صباح اليوم ( السبت‏31‏/01‏/2009م) الدكتور مهدي بن أحمد جعفر- نائب رئيس جمعية البيئة العمانية والخبير بمركز البحوث والدراسات البيئية بجامعة السلطان قابوس- ضمن حملة جمعية البيئة العمانية "لا، لأكياس البلاستيك...من أجل عمان" للالتقاء بطلاب الجامعة وتوعيتهم بشأن ضرورة المحافظة على البيئة، والتعريف بجمعية البيئة العمانية والدور الذي تقوم به في زيادة الوعي الاجتماعي للمحافظة على البيئة الطبيعية بالسلطنة. تناول المحاضر محاور مهمة، منها: مفهوم شعار جمعية البيئة العمانية، ونبذة مختصرة عنها فهي- كما ذكر- جمعية أهلية تأسست في مارس 2004م، مقرها الحالي في الخوير بمسقط، وتضم حوالي 500 عضو، وتدعم ماديًّا من الشركات المشتركة بالعضوية فيها، والأعضاء، والهبات والتبرعات وما يرد من أموال من بعض المناشط التي تؤديها الجمعية. كما أوضح أنَّ اعتبار البيئة كل متكامل لا يقبل التجزئة، والمحافظة عليها مسؤولية وطنية وليست فردية، وهذا من أبرز الأسس والمبادئ التي تعمل الجمعية على تحقيقها. وقدّم أيضا نبذة عن الهدف من الأنشطة التي تقوم بها الجمعية، وسبل تحقيق هذا الهدف، وقدم نماذجًا من أنشطة الجمعية على مستوى البيئة البحرية، والبيئة البرية. واختتم حديثه بتناول أهم المشكلات التي تهدد البيئة، وسبل تجاوز هذه المشكلات، أو في الأقل سبل الحد من آثارها على البيئة. وقد أبدى الفاضل الدكتور مهدي أحمد جعفر غاية شكره وامتنانه بزيارته الأولى للجامعة، وأظهر استعدادًا كبيرًا لدعم مشاريع الجماعات الطلابية في سياق العناية بالبيئة والحد من المظاهر السلوكية التي تؤدي إلى الخلل بمواردها. ونفذ من ضمن الحملة التي شهدت إقبالًا واسعًا من طلاب الجامعة معرض توزيع مطبوعات الجمعية والهدايا التذكارية والأكياس القماشية. حضر المحاضرة الأستاذ محمد بن عبدالله العدوي- مساعد الرئيس لشؤون الطلاب- ومجموعة من طلاب الجامعة والموظفين.