|   18 سبتمبر 2024م

تواصلًا لسلسلةِ محاضراتِ الإرشادِ الأكاديمي بالجامعةِ، نظَّمَ مركزُ الإرشادِ والمتابعةِ الأكاديميَّةِ أمسِ الإثنين (22/12/2008م) محاضرةً بعنوان "كيف تستعد للامتحانات؟". استضافَ المركزُ هذه المرَّة الدَّكتُورَ باسِم الدَّحادحة – الأستاذُ المساعدُ للإرشادِ النَّفسيّ بقسمِ التَّربيَّة- ليقدِّمَ المحاضرةَ وقد تطرَّقَ فيها إلى التَّحصيلِ وأثرِهِ على شخصيَّةِ الطَّالبِ، وكيف يرفعُ الطالبُ مستوى تَحصِيلِه الأكاديمي عن طريقِ الدَّافعيَّةِ والضَّبطِ الذَّاتي، و معالجةِ المشكلاتِ السُّلوكيَّةِ، ورفعِ مستَوى المهاراتِ الدِّراسيَّة. كما تحدَّثَ الدَّحادحَةُ عن أعراضِ قلقِ الاختباراتِ، وقسَّمَها إلى ثلاثةِ أقسامٍ هي: (فسيولوجيَّة، وانفعاليَّة، ومعرفيَّة)، موضحًا كلَّ قسمٍ منها، كذلك تحدثَ عن نوعَيْ القَلقِ المصاحبِ للاختباراتِ الصَّحيِّ الَّذي يؤدِّي بالطَّالب إلى الجدِّ والاجتهاد، وغيرِ الصِّحيِّ الَّذي يكونُ فيهِ الطَّالبُ سلبيًّا يضخِّمُ فيهِ منَ الموضُوع. ثمَّ تعرَّضَ المحاضرُ إلى أساليبِ التَّعاملِ مع قلقِ الاختباراتِ، متطرقًا فيها إلى أسلوبِ التَّركيزِ الدَّاخليِّ والخارجي، وحركةِ العينَين، بالإضافةِ إلى الاسترخاءِ العضليِّ والتَّنفسِ العميقِ وإدارةِ الوقتِ، وكيفَ أفكِّرُ بطريقةٍ إيجابيَّة. بعدَها فُتح بابُ المناقشةِ والاستفسارِ مع الحضُورِ، وقد أجابَ المحاضرُ على كلٍّ منها، حضرَ المحاضرةٌ جمعٌ غفيرٌ من طلبةِ الجامعةِ وطالباتها.