|   18 سبتمبر 2024م

اهتمامًا بالوضعِ الأكاديميِّ للطالبِ الجامعيِّ، ومتابعةً لمستواهُ الدِّراسيِّ نظَّمَ مركزُ الإرشادِ والمتابعةِ الأكاديميَّةِ مسَاءَ يوم الاثنين (15 ديسمبر 2008م) محاضرةً إرشاديَّةً لطُّلابِ السَّنةِ الثَّانية بالجامعَة، وتأتي هذه المحاضرةُ مواصلةً لسلسلةِ محاضراتٍ وضعها المركزُ. وقدْ ألقتْ المحاضرةُ الأستاذة وفاءُ العريميَّة مِن مركزِ الإرشادِ والمتابعةِ الأكاديميَّةِ، وتحدَّثتْ فيها عن الأخطاءِ الَّتي قدْ يقعُ فيها طلابُ السَّنةِ الأولى في مشوارِهِم التَّخصُّصيِّ، مشيرةً إلى ضرورةِ اهتمامِ الطَّالبِ بوضعِهِ الأكاديميِّ وعدمِ التَّسجيلِ العشوائِيِّ للمساقاتِ الدِّراسيَّة. وأكدَّتْ العريميةُ على أهميةِ اختيارِ الطَّالبِ لمتطلباتِ الجامعةِ قبلَ البَدءِ في دراستِهِ للموادِّ التَّخصُّصيَّة؛ ذلك لإتاحةِ فرصةٍ أكبرَ للاستعدادِ الفكريِّ والمعرفيِّ والتَّكيُّفِ مع بيئةِ الجامعةِ بشكلٍ يتيحُ للطَّالبِ تحقيقَ نتائجَ أفضَل في دراستِه. كما تطرقتْ المحاضِرةُ في الحديث إلى مفهومِ الملاحظةِ الأكاديميَّةِ وحالاتِ وقوع الطالبِ فيها والنتائجِ المترتبَةِ على ذلك، كما تمَّ عرضُ كيفيَةِ حسابِ المعدَّلِ الفصليِّ والتَّراكميّ للطَّالبِ مع عرضٍ لنموذجٍ تطبيقيٍّ لذلك، واختُتِمتِ المحاضرةُ بالرَّدِ على استفساراتِ الطُّلابِ وأسئلتِهم فيما يتعلقُ بخططِهم الدِّراسيَّةِ وأوضاعِهم الأكاديميَّة.