|   01 يوليو 2024م

براءة الراسبية- روان الهاشمية:

في تظاهرة برمجية إعلامية هي الأولى من نوعها في السلطنة، أطلقت جماعة الصحافة والإعلام  " هاكثون جامعة نزوى الإعلامي" يوم الخميس و الجمعة الماضيين( ٢٥-٢٦ أبريل/2019م)، و ذلك استناداً على رؤيةعمان   ٢٠٤٠ و التي تؤكد على ضرورة التحول الالكتروني في القطاعات المختلفة.

و قد استقطب الهاكثون ثلاثة عشر فكرة تطويرية للمجال الإعلامي شكلتها فرق شبابية شارك فيها ٤٧ شابا و شابة من مسقط، وإبراء، وسمائل، وإزكي، ونزوى، وعبري، وشناص، وصحار، متخصصون في مجال البرمجة و التصميم، و تحليل البيانات و إدارة المشاريع البرمجية، عملوا على مدار ٢٤ ساعة للخروج بتطبيقات هاتفية ومشاريع تقنية مختلفة.

وقد كان يوم الخميس أول لقاء يجمع الفرق المشاركة حيث أمضوه في التدريب وتبادل الآراء والمقترحات سعياً لتطوير أفكارهم.

وفي اليوم الذي يليه كان حفل الختام والذي رعاه الفاضل خالد بن حمد بن حمود الخروصي -مدير عام قطاع الإعلام و التوعية بهيئة تقنية المعلومات-وبحضور إعلاميين ومؤثرين وبمشاركة مركز ساس لمحاكاة الواقع التابع لهيئة تقنية المعلومات وهي الشريك الاستراتيجي للجماعة في هذا الحدث.

الفريق الفائز بالمركز الأول الفريق الفائز بالمركز الثاني الفريق الفائز بالمركز الثالث

وقد حُسمت فيه نتائج التقييم وتكريم الفرق الفائزة بالثلاثة المراكز الأولى. كان المركز الأول من نصيب فريق EventX  من جامعة الشرقية، أما المركز الثاني فكان من نصيب فريق حزب المبرمجين وهو فريق شبابي مستقل، والمركز الثالث من مصيب فريق Medina  جامعة الشرقية.

و قد كان في لجنة التحكيم كل من، الدكتور حافظ بن إبراهيم الشحي، باحث و أكاديمي بقسم نظم المعلومات بجامعة السلطان قابوس والمديرالتنفيذي لمنصة، والدكتور مراد هنشيري  والدكتور نور الدين محمد الشيخ – محاضران بكلية الاقتصاد والإدارة ونظم المعلومات- والأستاذ هلال بن محمد النبهاني –مدير الأداء بمركز الاتصالات بعمانتل- والأستاذة تهاني بنت سعيد العبرية، محاضرة بقسم دراسات الاتصال الجماهيري بتطبيقية نزوى.

وأعرب المشتركين في الهاكثون عن مدى استفادتهم من المسابقة واطلاعهم على ما يتعلق بمجال تقنية المعلومات ومدى المساهمة في تحسين وتقييم الأداء في هذا المجال . ومن جهة المنظمون ثمَّن الأستاذ مازن الأغبري على مدى تعاون أفراد الفرق والروح الرياضية التي يتمتعون بها مؤكداً على الدور الكبير الذي تقدمه مساهمات الشباب في تطوير مجال تقنية المعلومات لمختلف شرائح المجتمع.