|   17 سبتمبر 2024م

طلاب الماجستير بالجامعة في زيارة علمية لمركز جمعة الماجد بدبي

قام طلابُ الماجستير بكليةِ العلوم والآداب بصحبةِ الأستاذ الدكتور عبد المجيد بنجلالي – قسم اللغة العربية- بزيارةٍ إلى مركزِ جمعةِ الماجد للمخطوطات بدبي، وذلك صباح يومِ السبت الموافق 22/ 11/ 2008 ، وقد تخلل الرحلةَ بعض الأنشطة الثقافية والأسئلة العلمية المفيدة، وعند الوصول استقبل الطلابَ الدكتورُ مروان الحمادي- المسؤول عن البحث العلمي بالمركز-؛ حيث أعطاهم نبذةً مختصرة عن المركز ومهامه كجمعِ المخطوطات والوثائق، وجمع الكتب التراثية والطبعات النادرة، وتصويرها، وعقد اتفاقيات تخدم المخطوطات. وقد تطرَّق الدكتور أثناء تجوال الطلاب في المركز إلى أهمية المركز والمتمثلة في الحفاظ على التراث الإنساني ودوره في حفظ المخطوطات، كما تطرق إلى نظام ترتيب المخطوطات الذي يسير حسب نظام الأرفف المغلقة نتيجة ضيق المكان. بالإضافة إلى ذلك تعرف الطلاب على أقسام المركز كقسم التراث الوطني وقسم الترميم وقسم الفهرسة و قسم المخطوطات الأصلية، وتعرفوا على ما يحتويه كل قسم والمهام التي يمثلها والنظام المستخدم فيها. ومن أنشطة المركز التي تعرف عليها الطلاب أنه وقع اتفاقيات مختلفة مع مجموعة من الدول، وقام بإنشاء مراكز للترميم في تلك الدول مماثلة لمركز الترميم الموجود في مركز جمعة الماجد؛ وذلك للاهتمام بجمع التراث وإحيائه والمحافظة عليه، ومن هذه الدول بريطانيا ودول الاتحاد السوفيتي سابقًا. وهناك اتفاقيات مع تركيا ومصر، وتم عمل مجموعة من المعامل موزعةً في مجموعة من الدول تقوم بالعمل الموجود نفسه في المركز. الجدير بالذكر أن المركز يحتوي على ما يقارب 350 ألفَ عنوان للكتب التراثية، وخمسة مستودعات للكتب، وهناك معامل ترميم خارجية، ودورات علمية إرشادية في علم ترميم المخطوطات.

طلاب الماجستير بالجامعة في زيارة علمية لمركز جمعة الماجد بدبي