|   17 سبتمبر 2024م

كتب- عبدالله بن محمَّد البهلاني: نظَّمَ مركزُ الإرشادِ والمتابعةِ الأكاديميَّةِ يومَ الأحد (23/11/2008م) محاضرةً بعنوانِ "مفاهيمُ أكادِيميَّة" هدفتْ إلى تعريفِ طلابِ الجامعةِ بمركزِ الإرشادِ والمتابعةِ الأكاديميَّةِ، وكيفيةِ إرشادِ الطلابِ ومتابعتِهم أكاديميًّا، ومعنى الملاحظةِ الأكاديميَّةِ وكيفيةِ الخروجِ منها. قدَّم المحاضرةَ الفاضل ناصر بن سالم المسروري – مديرُ المركز-، والطالبُ سلطانُ بن محمَّد الكلباني – ماجستير إرشاد وتوجيه- وقد تضمَّنتْ عدَّةَ محاورَ منها: الفرقُ بين حياةِ الطالبِ المدرسيَّةِ وحياتِهِ الجامعيَّة، والفرقُ بين السَّنةِ التَّأسِيسيَّةِ والدِّراسةِ في التَّخصُّص. كما تطرَّق المحاضرانِ في محاضرتِهما إلى عواملِ فشلِ الطالبِ في المرحلةِ الجامعيَّة، ومفهومِ الملاحظةِ الأكاديميَّةِ، ومتى يكونُ الطالبُ واقعًا فيها، ثمَّ تحدَّثا عن الإجراءاتِ المتَّبعةِ الَّتي تساعدُ الطلابَ في الخروجِ من دائرةِ الملاحظةِ الأكاديميَّةِ، بعدها عرَّفا الطلابَ على كيفيةِ احتسابِ المعدَّلين الفصليِّ والتَّراكميّ. وفي الأخير فُتحَ البابُ أمامَ الحضورِ لإبداءِ الاستفسارتِ والأسئلةِ، وقد قامَ بالردِّ عليها الفاضل ناصرُ المسروري – مديرُ مركزِ الإرشادِ والمتابعةِ الأكاديمية-. فيما أوضحَ المسروري أنَّ هذه المحاضرةَ تأتي من خلالِ سلسلسةِ محاضراتٍ أخرى ينوي المركزُ تقديمَها لطُّلابِ الجامعة؛ سعيًّا من المركزِ إلى رفعِ مستوى وعيِ الطالبِ بالحياةِ الجامعيَّة.