|   01 يوليو 2024م

شاركت شعبة اللغة الألمانية في جامعة نزوى يوم الأربعاء الموافق 6 مارس 2019 في يوم الترجمة الذي نظمته كلية الدراسات اللغوية   في جامعة صحار تحت عنوان " الفرص الوظيفية للمترجمين بين التصورات الخاطئة والواقع. شارك في هذا المؤتمر أربعة وعشرون طالبا بإشراف الدكتور خيرالدين عبد الهادي رئيس شعبة اللغة الألمانية.

تضمن المؤتمر العديد من الجلسات بالتعاون مع أرباب عمل الترجمة والمترجمين التحريريين والفوريين المحترفين وخريجي وطلاب الترجمة. كما قدم طلاب اللغات والترجمة من الجامعات المشاركة في المؤتمر عروضا تتمثل في ترجمة الأفلام والقصص والنصوص من اللغة العربية إلى اللغة الإنجليزية والألمانية، وذلك لاكتساب خبرات جديدة في مجال الترجمة ومعرفة مستقبل الترجمة والتحديات التي تواجهها، حيث عرضت الطالبة روابي بنت سليم الغافرية من شعبة اللغة الألمانية في الجامعة بحثا حول ترجمة القصص المصورة (الكوميكس) من اللغة الألمانية إلى اللغة العربية، ويعتبر فن الكوميكس وسيلة للتعبير عن الأفكار باستخدام الصور والأحداث. كما قدمت الطالبة بثينة بنت سعيد الكلبانية من شعبة اللغة الألمانية بحثا عن ترجمة لثلاثة أفلام ألمانية قصيرة مستوحاة من خرافات ألمانية إلى اللغة العربية.