|   01 يوليو 2024م

جانب من الورشة جانب من تكريم المحاضر

نفذ مركز التميز الطلابي ممثلا في جماعة المبادرات الطلابية ورشة تدريبية عن مهارات الإلقاء وتصميم العروض التقديمية وشرح مسابقة المقدم الأفضل،حيث قدم المدرب والمحاضر في تقنية المعلومات هلال بن عبدالله العلوي وهو رئيس قسم إدارة الأجهزة التعليمية بمديرية التربية والتعليم بمحافظة الداخلية عرضا عن مهارات الإلقاء وتصميم العروض التقديمية تناول في عرضه أهم النقاط التي يجب أن يراعيها المقدم مثل الصفات الشخصية من الأناقة والبشاشة وسعة الصدر ومعرفة نوعية الحضور، وكذلك مدى جاهزية المكان لتقديم العرض والفهم العميق لموضوع عرضه واستعداده التام له وأهمية التواصل البصري والجسدي مع الحضور خلال العرض وكسر الحاجز بينه وبينهم.

كما تحدث عن ضرورة توظيف التقنية في تقديم العروض وتوصيل الأفكار وأشار إلى عدد من برامج العروض المتميزة والمريحة والسهلة  والتي لا تحتاج إلى تدريب، كما تتطرق إلى تقنية استخدام الهاتف المحمول كأداة عن بعد لاستعراض العرض على شاشة العرض دون الحاجة إلى الفأرة أو مؤشر ضوئي .كما أكد على أهمية البساطة في تصميم العروض وعدم الإغراق في الحركات التي تشتت الذهن عن الموضوع وتصعب التركيز .

وتتطرق كذلك إلى طرق تعزيز الثقة بالنفس وتقبل النقد وإلى تكتيكات التعامل مع الظروف الطارئة خلال العرض وأهمية التدرب المسبق قبل العرض .وفي نهاية العرض فتح المجال للرد على الاسئلة والاستفسارات.

بعد ذلك قدم الفاضل مالك بن هلال العبري، مشرف المبادرات الطلابية بالجامعة عرضا عن مسابقة المقدم الأفضل وبين الهدف منها في صقل مهارات الطلبة وتعزيز قدراتهم في مجال العروض التقديمية، كما وضح بنود تقييم المسابقة وأوضح أن مجالات وموضوعات العروض مفتوحة على كافة الموضوعات والقضايا التي تفيد الطالب وتهتم بالحياة الجامعية وتتناول قضاياه الهامة التي تمس حياته الجامعية.

وفي الختام تم تسليم المدرب هلال العلوي درعا تذكاريا تقديرا لجهوده في تنفيذه الورشة وتعاونه الدائم مع الجامعة.