|   03 يوليو 2024م

جانب من المحاضرة الحضور الغافري مع مجموعة من أساتذة الكلية

أمجد الرواحي:

ألقى الدكتور عبدالله بن سيف الغافري -مدير وحدة بحوث الأفلاج- محاضرة بعنوان: "هندسة الأفلاج العمانية" وذلك مساء الأحد الموافق 11/11/2018 في الكلية العالمية للهندسة والتكنولوجيا بمسقط.

تأتي المحاضرة بالتنسيق مع الجمعية العمانية للمهندسين والمؤسسة الدولية للمهندسين المدنيين، حيث بدأت المحاضرة بالتعريف بالأفلاج وأنوعها، والحديث عن هندسة الأفلاج العمانية وأهم ما يميز هندستها المعمارية وطرق شق قنواتها. كما تطرق الدكتور إلى طرق استخراج ونقل المياه، ثم تحدث عن آلية توزيع حصص الأفراد من المياه وأهم الاستعمالات التي من الممكن أن يستفيد منها مالكي المياه.

وفي نهاية المحاضرة عرض الدكتور مدير الوحدة بعض من الأمثلة والحالات الخاصة في الصيانة وإعادة التأهيل مثل فلج الصعراني بولاية البريمي وفلج الساحل (السحاماة) بولاية إزكي وفلج صنعا بوادي بني خروص، كما فتح المجال للحضور للنقاش وطرح الأسئلة والإجابة عليها.

في الختام شكر المنظمون الدكتور على تلبية الدعوة وإقامة المحاضرة القّيمة على أمل المزيد من التعاون في المستقبل.