|   03 يوليو 2024م

جانب من الورشة جانب من الورشة

شارك مركز الخدمات الاستشارية وتوطين الابتكار ممثلا بالشركات الطلابية بالجامعة في ورشة بعنوان:" كيف أدير مشروعي ؟" من تنظيم مؤسسة إنجاز عمان قدمها الفاضل عبدالله العبري، وكان ذلك يوم الإثنين الموافق ٥ نوفمبر ٢٠١٨م.

تطرق المحاضر في بداية حديثه إلى الدراسات التي أجريت عن أسباب فشل المشاريع حيث توصلت الدراسات إلى أن ٨٠٪‏ من أسباب الفشل هو عدم وجود إدارة واضحة  للمشروع ، و ٦٠٪‏ من الأسباب عائدة إلى العوامل البشرية ، أما ٣٧٪‏ منها بسبب غياب خطة عمل واضحة و٣٪‏ منها بسبب صعوبة تنفيذ الأفكار الإبداعية.

كذلك عرف المبدع عبدالله العبري المشروع ووضح للحاضرينمراحل إدارة المشروع ومتطلباتها من الوقت، والتكلفة ونطاق العمل . وعرض في الورشة طريقة جميلة لتقييم ومراجعة المشاريع ،كما قام بتقسيم الحاضرين إلى فرق ليشكلوا شركة وينتجوا منتج من الخامات المتاحة لهم، وطلب منهم كتابة خطة واضحة.