|   15 سبتمبر 2024م

دعمًا لجسور التَّواصلِ الفكريِّ.. الجامعةُ تستضيفُ السَّفيرَ الأمريكي

استضافت الجامعةُ صباحَ أمسِ (الثَّلاثاء 21 أكتوبر) سعادةَ السَّفير الأمريكي جاري جرابو، وكان في استقبالِ سعادتِه المكرَّمُ رئيسُ الجامعةِ الأستاذُ الدُّكتور أحمد الرَّواحي، وقد بحثا في هذه الزيارةِ أوجهَ التَّعاونِ والتَّواصلِ الفكريِّ والثَّقافي بين الجامعةِ والمؤسَّساتِ الأكاديميةِ الأمريكية. وقد ألقى سعادةُ السَّفير خلالَ زيارتِه محاضرةً في قاعةِ الشهباء، كانت بعنوانِ "الأحداثُ المهمةُ في أمريكا اليوم"، تحدَّثَ فيها عن أبرزِ القضايا، وأهمِّ الأحداثِ الَّتي تشهدُها الولاياتُ المتحدة اليومَ، المتمثلةِ في حدثينِ مهمينِ في حاضرِ الولاياتِ المتحدةِ والعالم أجمع، وهما انتخاباتُ الرئاسةِ الأمريكيةِ، والأزمةُ الماليةُ في أمريكا، تحدَّث في الحدثِ الأولِ عن سياساتِ التَّصويتِ والتَّرشيحِ للانتخابات، وأطلعَ الحضورَ على ما وصلَ إليهِ التَّرشيحُ خلالَ الفترةِ الماضيةِ، والجهودِ الَّتي تبذُلها الولاياتُ المتحدةُ في هذا الشَّأن، كما تطرقَ سعادتُه إلى الوضعِ المالي والاقتصادي الذي تشهدُه الولاياتُ الأمريكيةُ، ومصادرِ الرَّأسِ المالي الأمريكيِّ التي تلعبُ دورًا كبيرًا في مواجهةِ الأزمةِ الماليةِ الحاصلة اليوم. وقد خُتِمتْ المحاضرةُ بالرَّد على استفساراتِ الحضورِ الذي كان متفاعلًا، وجاءتْ استفساراتُهم مختلفةً حولَ جوانبِ المحاضرة. حضرَ المحاضرةَ المكرَّمُ رئيسُ الجامعةِ الأستاذ الدكتور، عددٌ من الأكاديميينَ وطلبةِ الجامعة، وقدْ رافقَ السفيرَ في زيارتِه كلٌ من ريتشارد أربكل- رئيسُ العلاقاتِ الثَّقافيةِ في السَّفارة-، وولتر بارز الثالث- مديرُ العلاقاتِ العامة والثنائية في السِّفارة-. بعد المحاضرة قام سعادةُ السَّفيرِ ومرافقوه بمعيةِ المكرَّمِ رئيسِ الجامعة وعددٍ من الإداريين بجولة تفقُّديَّةٍ حولَ الجامعة ومرافِقِها العامة، وقد أشادَ سعادتُه بما تحقَّقَ في الجامعةِ من إنجازاتٍ في مجال مسيرتِها التَّعليميةِ، ووجَّه شكرَه إلى المكرَّم رئيسِ الجامعة على حسنِ الضيافة والاستقبال. يذكرُ أنَّ هذه الزيارةَ هي الثانيةُ للسَّفيرِ الأمريكي؛ فقد زار سعادتهُ في العامِ الأكاديمي الماضي 2007/2008م، وتأتي هذه الزياراتُ من بابِ توثيقِ العلاقاتِ الثَّقافيةِ والحضاريةِ بين الجانبينِ، ودعمِ جسورِ التَّواصلِ الفكري المختلف.

دعمًا لجسور التَّواصلِ الفكريِّ.. الجامعةُ تستضيفُ السَّفيرَ الأمريكي