|   14 سبتمبر 2024م

عبرَ الشبكةِ العالميةِ للاتصالاتِ.. الجامعةُ تقيمُ مخيمًا كشفيًّا عالميًّا بمشاركةِ كشَّافةِ المدارس

التقتْ جامعةُ متمثلةً في الجوَّالةِ خلالَ يومي 19 و20 الماضيين من شهرِ أكتوبر الجاري بعددٍ من كشفيِّي وجوالةِ دولِ العَالم الصديقةِ، جاء هذا اللقاءُ عبرَ شبكةِ الاتصالاتِ العالميةِ ضمنَ فعالياتِ المخيمِ الكشفيِّ العالمي على الانترنت، وكان لجوالةِ الجامعةِ مشاركةٌ فاعلةٌ في دعمِ جسورِ التَّواصلِ الكشفي عبرَ أحدثِ التَّقنياتِ المتاحةِ على شبكة الانترنت، استمرَّ هذا التَّواصلُ لمدةِ خمسينَ ساعةً، ابتداءً من السَّاعةِ العاشرةِ مساءً يومَ التَّاسعِ عشر حتَّى الساعة الثانيةَ عشرةِ من منتصفِ اللَّيل يومَ الحادي والعشرين من أكتوبر الجاري، وقد كانَ هذا التَّفاعلِ في إقامةِ صداقاتٍ مع كشَّافةٍ وجوالةٍ من دولٍ مختلفة، وتعرفَ فيها جوالةُ الجامعةِ على المزيدِ عن حياتِهم اليَّوميةِ والكشفيَّة، وكان دورُهم دورًا جماعيًّا متَّسمًا بروحِ الكشفيةِ الجميلة. وضمنَ هذه الفعاليةِ المهمَّةِ انقسمَ الجوالةُ إلى ثلاثِ لجانٍ منظَّمة، وهي لجنةُ الاستقبالِ، واللجنةُ الإعلاميةُ، ولجنةُ الأنشطةِ التي أشرفت على المعرِضِ المصاحبِ للفعاليات، وقدَّمت هذه اللِّجانُ العديدَ من الأنشطةِ الهادفةِ إلى إثراءِ فكرِ المشاركينَ ودفعِهم إلى التَّفاعلِ وإعمال العقلِ من خلال ما عرضُوهُ من تجاربَ علميةٍ وكيميائيةٍ وتقنيةٍ، شاركهم فيها عددٌ من مجموعاتِ النَّشاطِ العلمي، كما شاركهم فعالياتِ اليومِ الكشفي عددٌ من الكشَّافةِ من مدارسَ مختلفةٍ في السَّلطنة. وعن هذا اليومِ حدَّثتنا القائدةُ أشجانُ البكريةُ قائلةً: "المخيمُ الكشفي العالميُّ فرصةٌ لتحدِّي الذَّاتِ والزَّمن، فقد كانَا يومينِ حافلينِ بالنَّشاطِ والعمل الدؤوبِ الذي بذلناه في فريقٍ واحدٍ بعد أن قسمت المهام بين اللجان، في الوقتِ نفسِه كان تواصلُ البعضِ مع الكشَّافةِ من الدول الأخرى عبر شبكة الانترنت، بينما البعضُ الآخر يستقبلُ المدارسَ المشاركةَ في المخيم، ويطلِعُهم على بعضِ الأنشطةِ العلميةِ والفنية لتعزيزِ الرُّوح الثقافية والعلمية والإبداعية لدى الكشافة المشاركين".