|   03 يوليو 2024م

7583930320-IMG-0899 7518817728-IMG-0829 (1) 7518817728-IMG-0842

أمجد الرواحي:

في سبيل تعزيز التعاون المستمر بين وحدة بحوث الأفلاج ومركز إنماء الموارد البشرية بجامعة نزوى وجامعة توبينجن الألمانية، اختتمت يوم الأربعاء(11/4/2018م) فعاليات الورشة التدريبية المتعلقة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية في دراسات الأفلاج (GIS)، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد بن سليمان الحراصي- نائب رئيس الجامعة للبحث العلمي والدراسات العليا والعلاقات الخارجية-  والتي امتدت من 8-11 /ابريل /2018 لمدة أربعة أيام متواصلة.

وشمل اليوم الأول من الورشة تثبيت برنامج(QGIS)  على أجهزة المتدربين بعدها قام البروفيسور جوهان بوسو بالترحيب بالحضور والتعريف بالبرنامج بشكل مفصل وطريقة العمل عليه. كما تخللت الورشة في اليوم الثاني زيارة ميدانية لفلج الخطمين وأخذ صور جوية باستخدام الدرون (طائرة التصوير الجوي) لحصن بيت الرديدة ومسجد اليعاربة والمزارع والفلج بشكل عام على أن يتم استخدام الصور لتحليل البيانات في البرنامج. وتم استعراض أجهزة المسح المستخدمة في العمل الميداني كجهاز GPS  وطائرة الدرون .

أما اليوم الثالث قدم الدكتور ماتياس شرحا مفصلا عن طريقة حساب المساحات عن طريق البرنامج وطريقة تصنيف المناطق المحددة على أنها مناطق زراعية أو غير زراعية بالإضافة إلى جدولة البيانات المتعلقة بأي منطقة زراعية. علاوة عن تحديد مناطق مستوى الروية الطبيعي من ارتفاعات مختلفة للمباني. واستعرضت الدكتورة ميكايلا بحثها الذي أجرته عن ولاية الحمراء لمعرفة تاريخ قبيلة العبريين.

7583930320-IMG-0904

وفي اليوم الختامي للورشة فتح البروفيسور جوهان بوسو المجال لنقاش المشاريع المستقبلية بين وحدة بحوث الأفلاج وجامعة توبينجن. كما تم تكريم مقدمي الورشة ممثلي جامعة توبينجن الألمانية بالإضافة إلى توزيع شهادات المشاركة للمتدربين. تجدر الاشارة إلى أن الورشة لاقت إعجاب المتدربين والذين مثلوا عددا من المؤسسات الحكومية بالسلطنة كجامعة السلطان قابوس متمثلة في مركز أبحاث المياه ووزارة التراث والثقافة ووزارة البيئة وجامعة نزوى.