|   13 سبتمبر 2024م

نظمتْ كليةُ الصيدلةِ والتمريضِ بالجامعة برنامجًا شملَ 270 طالبًا وطالبة للتدريب في الصيدليات الخاصة، والمستشفيات، ومصانع الأدوية. جاء التدريبُ في كيفيةِ صرفِ الأدويةِ بطريقةِ متطورة تمنعُ التفاعلاتِ الدوائيةِ، كما شمِلَ التعرفَ على الأمورِ الآتية: تضاربِ الدواءِ مع المريض، والتقليلِ من التأثيراتِ الدوائية، وتضاربِ الدواءِ مع الحالاتِ الخاصة؛ مثل الحملِ والرضاعةِ، والتقليلِ من التأثيراتِ الجانبية للدواء، وكيفيةِ اختيارِ الجرعةِ المناسبةِ لكلِّ مريضٍ حسبَ العمر وكفاءةِ الأعضاء الحيوية كالكبد والكلى وغيرهما، كما تمَّ تدريبُ الطلبةِ على إمكانيةِ التعاملِ مع المرضى المحتاجينَ لأدويةٍ بدونِ وصفةٍ طبيةٍ، وبطرقٍ حديثةٍ في الأمراضِ البسيطةِ؛ مثل: قشرةِ الشعر، والصداع، والإسهال، والإمساك، والسعال. الجدير بالذكرِ أنَّه تمَّ لأولِ مرةٍ تدريبُ بعضِ الطلابِ في الشركةِ الوطنيةِ للصناعاتِ الدوائية، والشركةِ العمانيةِ لمستحضراتِ الصيدلةِ بالسلطنة، كما تم إرسالُ آخرينَ للتدريبِ في مصانعِ النِّيلِ وممفيس للأدويةِ بجمهوريةِ مصر العربية، ومصانعِ جلفار بدولةِ الإماراتِ العربية المتحدة للتدرب على الطرق الحديثة لتخزين المواد الخَام، والمستحضراتِ الصيدليةِ، والصناعاتِ الدوائية لكلٍّ من الحبوبِ والكبسولاتِ والمراهم والأشربةِ والحقن وغيرها، إضافة إلى الرقابةِ الدوائيةِ على المستحضراتِ الصيدليةِ وبأحدث أجهزةِ التحاليلِ الصيدليةِ وعلى الجودة الشاملة. كما تمَّ تدريبُ الطلبة على طرقِ الأبحاثِ العلميةِ الحديثةِ في مجالِ الصناعات الدوائية فيما يتعلقُ بطرقِ اكتشافِ الأدوية الحديثة، وطرقِ صياغةِ المستحضراتِ الصيدلية، وتحديدِ فترةِ الصلاحية والإتاحة الحيويةِ والمقارنةِ، وغيرها. أشرفَ على برنامج التدريبِ الأستاذُ الدكتور صبحي علي سعيد، عميدُ كليةِ الصيدلة والتمريض، والدكتورُ قاسم الريامي، مساعدُ العميدِ للتدريب، والصيدلانية سليمة العبدلية.