|   13 سبتمبر 2024م

برنامج تعريفي لطلاب الماجستير الجدد

نظمت جامعة نزوى برنامجا تعريفيا للطلاب الجدد في برنامج الماجستير يوم الإثنين8/9/2008م وذلك للترحيب بهم وتعريفهم باللوائح التنظيمية، والسياسة الأكاديمية المتبعة بالجامعة. وقد التقى في هذا البرنامج الأستاذ الدكتور أحمد بن خلفان الرواحي- رئيس الجامعة بالطلاب مرحبا بهم ومعربا عن سعادته لاختيارهم جامعة نزوى لإكمال تعليمهم؛ كما أشاد في مستهل حديثه بالدور البناء والرعاية الكريمة من جلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم- حفظه الله ورعاه- للتعليم بشكل عام. وحث الطلاب على أهمية تطوير مهاراتهم، فـمن الضروري أن يستفيد الطالب- ولا سيما في هذه المرحلة- من التقنيات الحديثة، ومعطياتها. وأكد على ضرورة الاستفادة من المكتبة الإلكترونية بالجامعة، ونظام الموارد المتكاملة (المنظومة التعليمية) وكيفية استخدامها، وضرورة الاطلاع المستمر على اللوائح التنظيمية بالجامعة. وتحدث عن ضرورة التحلي بفضائل أخلاق طالب العلم وعلى قمتها الأمانة، هو التحلي بالعبر والمصابرة، وأوضح أن المطلوب في هذه المرحلة "ليس الصبر وحسب، إنما الصبر والعيش في بيئته؛ فالبحث عملية ليست سهلة.." والتمسك بالقيم واكتساب المهارات وتطويرها أمر في غاية الأهمية، وهو رسالة تسعى الجامعة لتحقيقها. كما تضمنت كلمته تعريف الطلاب بالأنظمة الأكاديمية المتبعة بالجامعة، ومنها: لائحة السلوك الطلابي، وإجراءات التسجيل والانسحاب والتأجيل، واحتساب المعدل الفصلي والتراكمي، وإعطاء نبذة مختصرة عن الجامعة ونشأتها، ونمط العلاقة بين الطالب والجامعة. وتحدث الأستاذ الدكتور محمد عبد المنعم إسماعيل-عميد كلية العلوم والآداب- لهؤلاء الطلاب مشجعا إياهم على أهمية البحث والتقصي والاطلاع لتكوين قاعدة معرفية تساعدهم على الوصول إلى أهدافهم النبيلة. وعرف ببعض المصطلحات المرتبطة بالبرنامج، ومنها: القبول التام، والمشروط، والرسالة، والاختبارات الشاملة، وغيرها. كما تحدثت الفاضلة بدرية الرقيشية-مساعد المسجل العام بعمادة القبول والتسجيل- عن السياسة الأكاديمية بالجامعة، وكيفية احتساب المعدل الفصلي والتراكمي وتصنيف الدرجات ونظام التقييم وقواعد التخرج في البرنامج، ووضحت الفرق بين نوعي القبول: التام، والمشروط، والمستوى المطلوب للتقدم في الدراسة، ومدتها، كما أشارت إلى أهمية تواصل الطالب مع مرشده الأكاديمي. كما التقى الأستاذ محمد بن عبدالله العدوي- مساعد الرئيس لشؤون الطلاب- بطلاب البرنامج ورحب بهم، وشجعهم على ضرورة التحلي بفضائل الأخلاق، والصبر على طلب العلم، وأكد لهم أن الجامعة في خدمتهم ولن تألوا جهدا في كل الذي من شأنه دعم مسيرتهم التعليمية. وتضمن البرنامج لقاءات لرؤساء الأقسام مع طلاب البرنامج.

برنامج تعريفي لطلاب الماجستير الجدد