|   13 سبتمبر 2024م

تحت رعاية الشيخ عبدالله بن حامد الفارسي -نائب والي نزوى- احتفلت المديرية العامة للتنمية الاجتماعية بالمنطقة الداخلية بافتتاح ندوة" القوانين والتشريعات المنظمة لحياة المرأة" المنعقدة خلال الفترة27-28/7/2008م بقاعة الشهباء في الجامعة، وقد اُفتتح الحفل بآيات من الذكر الحكيم، ثم ألقت الفاضلة ثريا بنت حمود الفهدية -رئيسة شؤون المرأة والطفل بالمديرية العامة للتنمية الاجتماعية بالمنطقة- كلمةً تناولت فيها مواضيع متعددة؛ منها: رعاية المرأة وتكريمها وما وصلت إليه من تقدم في ظل الوعي الحكومي والثقافي المعاصر حيث نالت نصيبها إلى جانب الرجل، وتمكنت من إثبات ذاتها. ثم تقدمت بوافر الشكر والامتنان للجامعة لاحتضانها الندوة وتنظيمها كما شكرت القائمين على هذه الندوة. وقد ألقت الشاعرة حسينة بنت سعيد الكندية قصيدة بعنوان"تكريم المرأة العمانية". وتهدف هذه الندوة إلى المساهمة في محو الأمية القانونية وذلك من خلال تسليط الضوء على التشريعات المتعلقة بالمرأة العمانية في السلطنة كقانون العمل العماني، وقانون الأحوال الشخصية وغيرهما، كما تهدف للفت الانتباه لمدى تطبيق هذه التشريعات في حياة المرأة بجوانبها المختلفة، وتعريف المرأة بكل ما يتعلق بها من قوانين وتشريعات لتضمن حقوقها، وتؤدي ما عليها من واجبات. الجدير بالذكر أن الندوة ستتضمن عقد ست جلسات عمل بمشاركة عدد من المختصين من وزارة الشؤون القانونية، ووزارة الخدمة المدنية، والمديرية العامة للقوى العاملة، وفرع التأمينات الاجتماعية بنزوى، ووزارة التنمية الاجتماعية والمديرية العامة للإسكان والمحكمة الإدارية والجامعة.