|   02 يوليو 2024م

جانب من الندوة جانب من الندوة جانب من الندوة جانب من الندوة

حليمة الخميسية:

في ظل اهتمام مؤسسات التعليم العالي بدور الأنشطة الطلابية، وأهمية المرحلة الجامعية في إثراء الفكر الإبداعي لدى الطالب، شارك مركز التميز الطلابي، ممثلاً بالأستاذة فاطمة الوحشية، و الطالبة حليمة الخميسية، ورئيسة المجلس الاستشاري الطلابي روان الندابي، و المشرفة قنوع محمد،  في ندوة: "الأنشطة الطلابية..بيئة و إبداع" ، و التي أقيمت يوم الثلاثاء ١٤نوفمبر ٢٠١٧ بالكلية التطبيقية بعبري.

قدّم  الندوة ممثلون من مؤسسات التعليم العالي في السلطنة ومنهم الأستاذة نصراء الغافرية -رئيسة قسم الخدمات الطلابية- بتطبيقية عبري، والدكتور حمدالغافري -أستاذ مساعد بقسم الدراسات العامة في الجامعة العربية المفتوحة- ، والدكتور أحمد الريامي -أستاذ مساعد بكلية التربية بالرستاق، و الأستاذ سلطان العزري ممثلا عن مركز الخدمات الطلابية بوزارة التعليم العالي.

وقد تناولت الندوة أربع محاور رئيسية هي دور الأنشطة الطلابية في تنمية قدرات التفكير الإبداعي ورعاية الموهوبين، والمحور الثاني أهمية المرحلة الجامعية في إثراء الفكر الإبداعي للطالب، والمحور الثالث أهمية أنشطة الخدمة العامة في تفاعل الطالب مع مجتمعه ووعيه باحتياجاته، أما المحور الأخير فتناول عوائق الإبداع والإنجاز في النشاط الجامعي.

وفي نهاية الندوة قدم الدكتور أحمد الريامي ملخصا بين فيه أن النشاط الطلابي هو أحد الأركان المهمة في بناء وتدريب الطلبة على المهارات الأساسية للنجاح تنمية طرق التفكير الإبداعي التي تحتاج للبيئات والرعايات والبرامج المختصة والقادرة على مواكبة تطلعات ورغبات وميول الطلبة.

و على هامش الندوة، اجتمعت رئيسة المجلس الاستشاري الطلابي بالجامعة روان الندابية، بأعضاء المجلس الاستشاري الطلابي بتطبيقية عبري، من أجل تبادل الخبرات و التجارب الخاصة بالمجالس الاستشارية الطلابية.