|   12 سبتمبر 2024م

بضيافةِ الجامعة.. أمسيةٌ ثقافيةٌ في ذكرى الأديبِ الراحل يحيى البهلاني

كتب- عبدالله بن محمد البهلاني: تحت رعاية سعادةِ محمد بن حمدان التوبي مستشارِ وزارة التربية والتعليم، استضافت الجامعةُ مساءَ يومِ الخميس الماضي أمسيةً ثقافيةً أقامها فريقُ الأهلي الرياضي بولايةِ إزكي بعنوان "وفاءٌ وتبيان في ذكرى أبي اليقظان"، جاءت الأمسية كوقفةٍ في حياة الشاعر الأديب يحيى بن محمد بن سليمان البهلاني الأزكوي. بدأت الأمسيةُ بآيٍ من الذكر الحكيم تلاها مالك بن حميد الرواحي، ثم قدَّم نائبُ رئيس فريقِ الأهلي كلمةً شكر فيها راعيَ الأمسية والحضورَ على تلبيتهم الدعوة، وأوضح فيها الهدفَ من الأمسية، وهو تعريفُ الجمهور بواحدٍ من الأدباء والشعراء العمانيين، ساهم في إثراء الثقافة العمانية شعرًا ونثرًا، تلي ذلك عرضٌ فلاشيٌ لمسيرةِ الأديبِ الراحلِ وحياتِه ، تطرَّق إلى طفولةِ الأديب ونشأتِه، وحياتِه العلميةِ ودراسته، ونتاجه الثقافي والأدبي، وترحالِه وسفره؛ موثقًا ذلك كله بالصور. بعد ذلك ألقيت قصيدةٌ شعريةٌ من تأليفِ الأديب الراحل – رحمه الله- بعنوان "منحنىً آخر" ألقاها أحمد بن ناصر القصابي، تتبعها ورقةٌ استقرائيةٌ في أدب البهلاني قدمها الشيخ القاضي حسن الريامي بعنوان "وقفةٌ في حياة وشعر يحيى البهلاني"، بدأها بقصيدة رثاء في الأديب الراحل، ثم تحدث عن حياة يحيى الأدبية وبدايتها، وكيف تطور في فكره الثقافي والأدبي، كما تطرق إلى مؤلفاته –رحمه الله- وكفاحه ونضاله من أجل نشر الوعي والثقافة بين أفراد مجتمعه ووطنه، وأكد االشيخ الريامي على أهمية دراسة سيرة يحيى البهلاني والاستفادة منها، فهو مثالٌ يجب الاحتذاء به كأديب وشاعر وإداري. ثم بعد ذلك قدمتْ فرقة "استبسال" للإنشاد نشيدًا من كلمات القاضي حسن الريامي، وفي نهاية الأمسية قدم فريقُ الأهلي الرياضي هديةً تذكاريةً لسعادة المستشار – راعي الأمسية-، ولأسرة الأديب الراحل، كما قدمت أسرة البهلاني هدية تذكارية عبارةً عن جملة من مؤلفات المرحوم. حضر الأمسية عددٌ من أصحاب السعادةِ أعضاء مجلس الشورى، ومشايخ وأعيان ولايات المنطقة الداخلية، وجمعٌ غفير من أهالي المنطقة امتلأت بهم قاعة الشهباء.

بضيافةِ الجامعة.. أمسيةٌ ثقافيةٌ في ذكرى الأديبِ الراحل يحيى البهلاني