|   11 سبتمبر 2024م

تحت رعاية الشيخ زايد بن خليفة الراشدي عضو مجلس الشورى، ممثلِ ولاية إزكي، وبحضور الشيخ حامد بن محمد الرواحي عضو مجلس الشورى، ممثلِ ولاية سمائل أقام مركز اللغات بجامعة نزوى مساء يوم الثلاثاء الموافق 12/5/2008م أمسية ثقافية بعنوان"رحلة اللغات". بدأت الأمسيةُ بتلاوةٍ عطرةٍ لآياتِ من الذكرِ الحكيم، بعدها عُرضت نبذةٌ افتتاحيةٌ للأمسية تناولت بدءَ رحلةِ التَّرجمة في العالم، وأنواعَ الترجمة، جاءت نبذةُ الافتتاح هذه بأربع لغاتٍ هي اللغة العربية واللغة الفرنسية واللغة الهندية واللغة الانجليزية، وقد قدمها طلبةُ إحدى مدارس نزوى، ثم قدمت الطالبةُ هاجر أمبوعلي كلمةً أوضحت فيها دورَ الترجمة في نشرِ العلم والدينِ الإسلامي مع إجراءِ مقابلةٍ مع الأستاذ سنان من مركز اللغات في الجامعة، تناولت أهمية الترجمة في حياة الإنسان وغيرِها من النِقاط الأخرى، وقد تخلل الأمسية عرضٌ غنائيٌّ لطفلةٍ يابانية ترجِم غناؤها باللغة الإنجليزية. تبع ذلك فقرةٌ شعريةٌ بمختلف اللغات، تمت فيها استضافةُ الدكتور مهدي محمد عبدالله إبراهيم – أستاذ المناهجِ وطرقِ تدريس اللغة الانجليزية المساعد-، والأستاذةِ أماندا من مركز اللغات، والطالبتين عطارد العلوية وثريا الكندية. كما تضمنتْ الأمسيةُ مسرحيةً ناقشت أهميةَ الترجمة في العصر الحديث، إضافة إلى ذلك تم عرض فيديو لنشيد: "حسبي ربي" الذي تناول محتواه أكثرَ من لغة عالمية. وانتهت الأمسيةُ بمقابلة مع إحدى طالبات الجامعة التي تتحدث اللغة اليابانية إضافة إلى اللغة الانجليزية، بعدها تم تكريم المشاركين من داخل وخارج الجامعة.