|   11 سبتمبر 2024م

الجامعة تشارك في دورة \" تحديات القيادة الشخصية\"

عقد بقاعة المحاضرات بمبنى شركة "شل للتنمية- عُمان" بالقرم دورةٌ متخصصة بعنوان "تحديات القيادة الشخصية"، التي تأتي ضمن سلسلة دورات شركة شل للتدريب الاحترافية "برامج التدريب الاحترافية"، وقد حاضر في هذه الدورة (إيفون هولدبروك)، وهي مستشارة تدريب عالمية في مجال الإدارة والقيادة، وصاحبة خبرة عملية واستشارية تزيد على 17 عامًا في هذا المجال، وقد شارك في الدورة مشاركون من مختلف القطاعات الحكومية والخاصة والأهلية بالسلطنة. وقد كان من بين الأهداف الرئيسة للدورة بناءُ شخصيةٍ قياديةٍ لدى المشارك وإكسابه مهارات تفاعل وسلوكيات ذات جودة عالية تؤدي إلى الحصول على نتائج أفضل في بينة العمل. واشتملت محاور الدورة الرئيسة على عدة نقاط أهمها: معرفةُ الموقع الحالي للشخص وقيمه الذاتية ومهاراته الشخصية، ومعرفةُ أين يريد الشخص أن يكون في المستقبل من خلال سلوكياته ومهاراته، وفهمُ كيفية التصرف بعقلانية وتعقل في شتى المواقف الحياتية والعملية. كما هدفت الدورة إلى مساعدة المشاركين في معرفة الكيفية الصحيحة لنقل المهارات القيادية الشخصية لديهم وتطبيقها في مؤسساتهم وقيادة الفريق في المؤسسة إلى التطور والنمو والحصول على نتائج أفضل للمؤسسة، بالإضافة إلى المساعدة في زيادة القدرة على التواصل والاتصال بشكل أفضل وبناء علاقات أفضل وأقوى والحصول على نتائج ممتازة من خلال هذا التواصل الفعال. وجاءت الدورة تشجيعًا للجميع على نشر ثقافة القيادة الشخصية وتطبيقها في مؤسساتهم التي ينتمون إليها؛ لتحقيق أكبر استفادة من خلال هذه الدورات لهم ولبقية الأفراد في مؤسساتهم. وقد اتضح جليًّا لدى المشاركين في هذه الدورة بأن المهارات الإدارية لدى الشخص ليست كافية؛ وإنما يجب أن يكون لديه مهارات قيادية شخصية يكتسبها لتؤهله لقيادة مؤسسته والنهوض بها عبر زيادة الوعي الشخصي بقدراته وشخصيته وعطائه وإنتاجه في المؤسسة، وزيادة الإحساس بالمسؤولية تجاه السلوكيات الشخصية والقيم الذاتية، وزيادة مستوى القدرة على الانخراط في النقاشات المهمة مع الآخرين. الجدير بالذكر أن شركة "شل للتنمية- عُمان" قد دأبت على إقامة هذه الدورات الاحترافية بشكل متواصلٍ منذ عام 2002م للمشاركين من مختلف الجهات بالسلطنة؛ وذلك ضمن برنامج شركة شل للاستثمار الاجتماعي الذي يهدف إلى نشر المعرفة وإكساب المشاركين مهارات عملية احترافية في شتى المجالات. حضر الدورةَ الفاضلُ سالم بن منصور الصباحي من مركز التميز العلمي وضبط الجودة بالجامعة.